Фото
Главная » Дворцы и замки » Дворец Веккьо — резиденция Медичей



Дворец Веккьо — резиденция Медичей

Палаццо Веккьо – одно из самых роскошных и величественных сооружений Флоренции, обязательных к посещению. Это не просто еще одна известная достопримечательность, а настоящий символ города, возвышающийся над площадью Синьории. Сегодня это строение не только служит ратушей, но и привлекает внимание всех туристов.

Палаццо Веккьо во Флоренции

Немного истории

Палаццо Веккьо за все время своего существования сменило несколько названий. Воздвигнутое в 1299 году, здание было названо первоначально Новым дворцом и являлось резиденцией, где заседали приоры. В XV веке строение приобрело имя Палаццо делла Синьория, когда правителей было решено называть «синьорами».

В 1540 году во дворце разместился герцог Козимо Медичи, переименовав здание в Палаццо Дукале. Однако позднее он все же предпочел сделать своей резиденцией Палаццо Питти.

После его переезда Палаццо Дукале считался уже «старым» дворцом и получил современное название Палаццо-Веккьо. В те годы его использовали лишь для хранения драгоценностей рода и церемониальных костюмов. Сегодня они уже являются музейными экспонатами, которые может увидеть любой посетитель. С 1871 года дворец продолжил нести свою основную функцию — служить резиденцией, где базируются городские власти.

Внешнее убранство

Участие архитектора Арнольфо ди Камбио в строительстве Палаццо Веккьо вызывает у многих современных историков сомнение. Однако в архитектурном образе ратуши отчетливо ощущаются типичные для средневекового зодчества мотивы и формы.

Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio)

Монументальные резиденции, призванные воплощать в себе величие города, сооружались в те времена с необыкновенной быстротой. Мощные стены ратуши, лишенные каких-либо излишеств, создают лаконичный и сдержанный вид всего здания.

Как и многие флорентийские постройки этого периода, дворец Палаццо Веккьо имеет несколько горизонтальных уровней. Самый нижний из них ничем не примечателен, второй блок выделяется традиционными готическими окошками. Завершает величественный облик здания дозорная башня, поднимающаяся ввысь на 94 метра.

Примечательно, что когда-то эта часть здания служила тюрьмой. В башне в XV веке был заточен монах Джироламона Савонарола, печальная судьба которого известна многим современным посетителям дворца.

Сегодня же башня Арнольфо, получившая название в честь своего создателя, является одним из украшений Палаццо Веккьо.

Внутреннее убранство

За простыми и даже немного грубыми внешними стенами, облицованными крупным рустовым камнем, скрывается вся роскошь и красота Старого Дворца. Первое, что бросается в глаза при входе в первый внутренний дворик, это две знаменитые статуи — непревзойденный «Давид» Микеланджело и не менее впечатляющий «Геркулес» работы Бандинелли. Конечно, местный «Давид» — это всего лишь копия, но все же очень искусная.

дворец Веккьо Флоренция

Над оформлением двора, выдержанного в стиле раннего Возрождения, работал Микелоццо ди Бартоломео в 1453 году. Стены были разукрашены придворным художником Джорджио Вазари, на них он выписал пейзажи таких старинных городов, как Грац, Вена и Линц.

Зал пятисот, построенный еще в 1494году флорентийским архитектором Симоне дель Поллайоло, славится фресками, украшающими стены и потолок. Позднее над декорированием зала работал Вазари. Стремясь продемонстрировать всю мощь и власть герцога Козимо I, он и его ученики намеренно уничтожили картины, отражающие годы республиканского правления. Среди работ были шедевры таких великих итальянских мастеров, как Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Часы работ и стоимость билетов

Посетители могут побывать внутри Палаццо Веккьо с пятницы по среду с 9:00 до 19:00, а по четвергам дворец открыт для всех желающих с 9:00 до 14:00. Стоимость входного билета, позволяющего осмотреть залы музея и башню Арнольфо, составляет14 евро.

Главный вход в Палаццо Веккьо (Vecchio Palace)

Главный вход в Палаццо Веккьо. Площадь Синьории во Флоренции

Внутреннее убранство дворца Веккьо (Palazzo Vecchio)

Внутреннее убранство дворца Веккьо — центральный зал резиденции Медичей.

дворец Веккьо Флоренция (Palazzo Vecchio Florence)

В палаццо взорам туристов открывается вся роскошь эпохи Медичей. Есть возможность полюбоваться на коллекции произведений искусства и даже посетить «секретные» галереи. В последнем случае нужно заранее заказать соответствующую экскурсию.

Здание Палаццо Веккьо (Vecchio Palace)

Здание Палаццо Веккьо суровое и мрачное, но при определенном таланте фотографа даже оно превращается в яркое и праздничное украшение площади Синьории :)

Ночная панорама Флоренции (Florence night Panorama)

Ночная панорама Флоренции. Не правда ли, восхитительное зрелище? И, как мы и обещали, башня дворца Веккьо — одно из ее украшений, если и не самый красивых, то уж точно одно из высочайших — после Санта Мария дель Фьоре.

Подготовлено информационным отделом Euguide.Ru

Палаццо Веккьо на карте

Видео

Предлагаем вам совершить небольшую видео экскурсию по дворцу Веккьо, чтобы насладится внутренним убранством воочию.

Палаццо Веккьо видео экскурс

Из раздела Отдых в Италии вы узнаете все о стране от А до Я.

Возможно вас заинтересуют Достопримечательности Флоренции.

Читайте также статью 5 городов Италии, которые надо увидеть каждому.

Популярное на сайте





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий


Достопримечательности Милана

Интересные места столицы Ломбардии, фото, карта.


Лучшее — от гастрономии до шедевров мирового значения.


Что посмотреть во Флоренции — список must see.

Статьи об Италии





Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама