Фото
Главная » Соборы и церкви » Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре



Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Санта-Мария-дель-Фьоре — старинный кафедральный собор, расположенный в самом центре Флоренции. Входит в число сооружений, относящихся к эпохе флорентийского кватроченто. Этот храм является символом тосканской столицы и жемчужиной мирового зодчества. Ярко красный купол здания виден гостям города даже издалека, поэтому пропустить этот памятник архитектуры практически невозможно.

Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore)

Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре стал и символом, и главным украшением Флоренции. Строгий внутри и невероятно красивый снаружи он является самым фотографируемым объектом города! И собор того стоит… Фото Euguide.Ru

Из истории храма

Возведение собора Санта-Мария-дель-Фьоре было начато еще в конце XIII века. На выбранном месте стояла старая церковь под названием Санта-Репарата, которая в свою очередь сменила другой древнеримский храм.

В тот период Флоренция стремительно разрасталась, превращаясь в густонаселенный город. Власти города и местная католическая церковь стремились превзойти другие процветающие тосканские города, в частности Сиену и Пизу, соборы которых славились богатым внешним оформлением и внутренним убранством.

Строительные работы были поручены зодчему по имени Арнольфо ди Камбио в 1296 году. К его заслугам относится проект собора, а также возведение большей части стен. После его смерти работы были заморожены на долгий срок — тридцать лет.

Камбио сменил другой не менее известный итальянский архитектор и художник Джотто, сыгравший ключевую роль в истории всего западного искусства. Однако в 1334 году он не продолжил возведение самого собора Санта-Мария-дель-Фьоре, а начал строительство знаменитой колокольни, получившей название в его честь.

Санта-Мария-дель-Фьоре Флоренция (Santa Maria del Fiore Florence)

Фасад главного собора Флоренции — это произведение искусства! Можно подолгу стоять у центрального входа, любуясь на фрески и архитектурные детали. Стараясь рассмотреть все как можно лучше и не решаясь войти… Фото Euguide.Ru

Работы были прерваны после его смерти на некоторое время, после чего вновь возобновились с 1349 года. На этот раз строительным процессом руководил Франческо Таленти, закончивший колокольню Джотто. После него пост главного архитектора успели занять еще ряд других мастеров, а к 1380 году стены собора были уже полностью выстроены.

Возведение самого купола, начавшее в 1420 году, затянулось на многие годы. Его удалось завершить по проекту Филиппо Брунеллески лишь к 1434 году.

Благодаря его задумке, которая считалась уникальной на момент строительства, был создан неповторимый восьмигранный купол, величественно возвышающийся над городом и в наши дни.

Купол Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore Cathedral)

Сегодня купол Санта-Мария-дель-Фьоре можно видеть в разных уголках города: из окон городских отелей, в просветах узких улочек, с площади Микеланжело и еще десятков мест в городе. Самый необычный ракурс открывается с колокольни Джотто, где есть смотровая площадка.

Архитектура и интерьер собора

Церковь Санта-Мария-дель-Фьоре с первого взгляда поражает своими размерами — его длина составляет 153 метра, а ширина — 90 метров. Вечно цветущий внешний фасад, облицованный разноцветным мрамором, восхищает любого, кто оказывается перед собором. Его дополняют великолепные скульптурные композиции, что, несомненно, обогащает собор в архитектурном плане.

Внутреннее убранство не менее интересно и способно произвести незабываемое впечатление. Внутри собор Санта-Мария-дель-Фьоре выполнен со всей роскошью, присущей этому периоду итальянской архитектуры. Художники, работавшие над интерьером собора, удели должное внимание даже самым мелким деталям.

Здесь царит возвышенная «готика» — многочисленные арки, невероятно высокие стены, огромные колонны, потрясающие фрески и т. д. Пол храма, выполненный из узорчатого мрамора, был создан трудом многих известных мастеров.

Интерьер собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Интерьер собора Санта-Мария-дель-Фьоре строг и величественен. В нем нет и десятой доли той яркости, которой отличается фасад храма. Исключение представляет только купол, украшенный фресками.

Часы работы и стоимость посещения

Увидеть всю внутреннюю красоту собора можно совершенно бесплатно. Для входа в музей Дуомо, а также посещения смотровых площадок и Баптистерии (крещальня) можно купить единый билет, стоимость которого составляет 10 евро.

Собор Сан-Марко — наследие дожей >>

Базилика Сакре-Кёр — главное украшение Монмартра! >>

Собор Святого Павла в Лондоне >>

Санта-Мария-дель-Фьоре Santa Maria del Fiore

Еще раз полюбуемся на резной фасад главной достопримечательности Флоренции. Кстати, ступеньки у подножия собора — это популярное место встречи как горожан, так и гостей города. На них и просто приятно отдохнуть после длительной экскурсии и понаблюдать за прохожими.

Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Если после посещения собора Санта-Мария-дель-Фьоре у вас останется время, силы и желание, вы можете решиться на подъем на колокольню Джотто. Подниматься придется долго, пешком и, как правило, не в одиночестве, но… виды, которые откроются вам, стоят целого Парижа! Ну или Рима :)

Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре Флоренция

Санта-Мария-дель-Фьоре во всей красе и величии!.. Фото Euguide.Ru

Площадь Микеланджело Флоренция (Piazzale Michelangelo)

А вот так собор выглядит с площади Микеланджело, откуда открывается одна из лучших панорам Флоренции. В хорошую погоду впечатления незабываемые. Фото Euguide.Ru

Санта-Мария-дель-Фьоре на карте

Видео

Для закрепления материала предлагаем вам видео экскурсию по красивейшему из соборов Флоренции!

Видео собора Санта-Мария-дель-Фьоре

Из раздела отдых в Италии вы узнаете все о стране от А до Я.

Вас могут заинтересовать все достопримечательности Флоренции.

Читайте также все о Флоренции: все, что нужно знать туристу.

Популярное на сайте





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 3

  1. Ольга Вево написал(а):

    Фасад собора — фантастический просто! Теперь буду мечтать увидеть Санта мария дель Фьоре (:smile:)

  2. Alyona Rasputina написал(а):

    Впечатляет, конечно, собор, но больше фасад, чем интерьер. Фасад так великолепен, что хочется просто сесть на ступеньки и любоваться, и далеко не уходить))) А интерьер — стандартный.
    Есть у меня немного Санта-Мария-дель-Фьоре)

  3. Ивана Милечевич написал(а):

    Боже какая красота! Этот собор великолепен! Кстати, подписи у вас к фотографиям гораздо интереснее, чем сама статья.
    Прилагается моя версия Санта Мария дель Фьоре :))

Оставить свой комментарий


Достопримечательности Милана

Интересные места столицы Ломбардии, фото, карта.


Лучшее — от гастрономии до шедевров мирового значения.


Что посмотреть во Флоренции — список must see.

Статьи об Италии





Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама