Фото
Главная » Столицы Европы » Братислава – маленькая «жемчужина Дуная»



Братислава – маленькая «жемчужина Дуная»

После разделения Чехословакии о столице Словакии Братиславе стали вспоминать редко. Это досадное упущение следует исправить. Город и раньше называли жемчужиной Дуная, а за последние двадцать лет красоты в нем только прибавилось. При этом в отличие от столиц соседних государств: Вены, Праги и Будапешта, толпы туристов пока не заполонили улицы.

Братислава (Словакия)

Расположение Братиславы очень удобное для туристических целей и для простых горожан. Находится она практически на границе страны, поэтому до Вены можно доехать за час, а до Будапешта за два с половиной.

Этим пользуются бережливые соседи, которые ездят за покупками. Цены на многие товары значительно ниже, чем в соседней Вене. С целью шопинга приезжают сюда и многие туристы, на один день. А потом уже возникает желание вернуться и остаться не меньше, чем на неделю.

Славится столица Словакии праздниками. Особенно любимое время года у жителей Братиславы – осень. Каждый год, в первые выходные сентября, здесь проходит фестиваль с грандиозным размахом.

За его основу взяты реальные события, когда на протяжении трехсот лет Братислава была резиденцией архиепископа и престольным городом, в котором жили монархи Венгрии. Соответственно, именно в Братиславе монархи и короновались. Про эти исторические события вспомнили недавно, когда решили ежегодно проводить праздник Коронации.

С 2003 года тихие улицы Братиславы преображаются в дни фестиваля. По историческому центру прогуливаются господа и дамы в старинных нарядах, а дети смотрят на представления скоморохов. На площадях свое искусство демонстрируют бравые пикинеры и мушкетеры.

Братислава (Словакия)

Все это предваряет коронационную процессию. Начинается она от старинной цитадели Братиславского Града. Раздается барабанная дробь, фанфары, и от замка к собору первыми выдвигаются герольды со знаменами в руках.

Чтобы увидеть все самое интересное, следует заранее занять место на площади перед собором. Актеры, участвующие в процессии, одеты в исторические костюмы и очень точно воспроизводят все детали коронационного церемониала.

Пройтись по королевскому маршруту можно в любое время года. Он помечен медными табличками, на которых изображена корона. Но увидеть праздничную процессию и пройти путь с ней значительно интереснее. Народные гуляния продолжаются до вечера воскресенья и заканчиваются фейерверком.

Особой достопримечательностью Братиславы являются оригинальные памятники, которые сейчас появились во многих городах.

Это и папарацци, выглядывающий из-за угла, и французский солдат, который облокотился о скамейку на Главной площади, и работник городских служб, выглядывающий из канализационного люка, и Ганс Христиан Андерсен. Все эти скульптуры оживляют и освежают город, дарят новые впечатления.

Вполне естественно, что туристы, приехавшие в Братиславу, задумываются о сувенирах. Мысли в голову приходят самые разные, в зависимости от места.

Если задумываются за столиком в кафе, то предпочтение отдается сувенирам съедобным, поскольку кормят очень вкусно. Конечно, фирменные блюда, например, запеченное свиное колено или гороховый суп с копченостями, с собой не возьмешь. Зато можно купить сладкие ореховые трубочки, которые называются труднопроизносимо «трдло».

Братислава (Словакия)

Неплохим вариантом гостинцев станет местное вино или пиво. Осенью по всей стране проходят праздники сбора винограда и молодого вина. Ценители же этого напитка могут отправиться в дегустационные туры.

Чтобы купить оригинальный сувенир, следует посетить блошиный рынок, который находится в замке Девин. Туда можно добраться на автобусе или по воде, на кораблике. На скале над Дунаем располагается полуразрушенный замок, который привлекает туристов, а раз в месяц сюда съезжаются антиквары.

Самым же необычным сувениром станет почтовая марка. На заказ словацкая почта выпустит серию марок тиражом в двенадцать штук с любым сюжетом. Это может быть даже личная фотография на фоне исторического места. Стоит такое удовольствие всего семь евро.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама