Фото
Главная » Достопримечательности » Соляные копи Велички: шахта-музей



Соляные копи Велички: шахта-музей

Небольшой польский городок Величка находится в 10 км от Кракова, каждый год его посещают более миллиона туристов, чтобы увидеть своими глазами «Соляной музей» – потрясающий соляной мир шахты этого городка. Действительно, в соляных шахтах на глубине 135 метров туристов ждет путешествие по бесконечным соляным лабиринтам, разделенным между собой тяжелыми железными дверями.

Соляные копи Велички в Польше

Доступ в «Соляной музей» возможен только с экскурсионной группой. Экскурсия состоит из осмотра двадцати старинных камер, которые соединены двухкилометровыми туннелями, и продолжается около 2-х часов.

В соляную шахту Даниловича туристы спускаются пешком по лестнице на глубину 64 метра. Подъём обратно на поверхность происходит по стволу шахты на лифте уже с глубины 135 метров, куда туристы попадают по туннелям за время экскурсии.

В шахте круглый год стоит температура +14 градусов Цельсия – именно благодаря ей соляные полы, стены, потолки и скульптуры сохраняются веками, не теряя своего внешнего вида. Поэтому, посещая шахту в летний сезон, следует надеть тёплую одежду. Дотрагиваться до скульптур строго запрещено – они охраняются ЮНЕСКО, а от прикосновений могут растаять; запрещено в шахте и курение – открытый огонь также опасен для соли.

Воздух в шахте Соляных копей пьяняще чист, недаром Величка известна, и как оздоровительный курорт для астматиков, и для тех, кто имеет другие заболевания дыхательных путей. Одноразовый спуск в шахту для одного человека стоит 20 евро, семейный билет обойдется в 55 евро для 2-х взрослых и 2-х детей.

Соляные копи Велички в Польше

Экскурсоводы, одетые в шахтерскую униформу, начинают свой рассказ с истории шахты, которая начинает свой отсчет в 1044 году. Тут находится экспозиция, демонстрирующая все этапы развития шахты – от тех времен, когда нелегкий труд шахтеров был полностью ручным, до австрийских времен, которые внесли в него облегчение с появлением паровых и электрических машин.

По узкоколейной железной дороге возили тонны соли – 27 миллионов тонн за все время ее промышленной добычи. Теперь она превратилась в туристическую тропу.

Незабываемое впечатление производят соляные скульптуры в залах шахты – памятники польским королям, политику Юзефу Пилсудскому, ученому Николаю Копернику, поэту Вольфгангу Гете (кстати, бывшему министром горной промышленности), Папе Римскому Иоанну Павлу II и многим другим. Удивляет взрослых и детей скульптурный городок гномов (по-польски – краснолюдков), с которыми связана легенда: если одного из гномов поцелует незамужняя девушка, она скоро выйдет замуж.

Другая легенда Соляных копей Велички повествует о святой Кинге, покровительнице шахтеров. По легенде, она бросила свое обручальное кольцо, и в том месте появилось месторождение каменной соли.

Здесь же, под землей, расположена Часовня святой Кинги – костел высотой 12 метров и длиной 54 метра. Каждое воскресенье в Часовне проходят литургии, посещение службы Божьей – бесплатное для всех желающих. В этом костеле все из соли – плиты, ступеньки, барельефы на стенах, люстры, и даже копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи тоже полностью сделана из соли.

Соляные копи Велички в Польше

Раз в месяц в Часовне святой Кинги проводятся свадьбы – а потом гости продолжают веселиться в соляном банкетном зале, расположенных в соседнем с часовней помещении.

Еще одна популярная среди туристов остановка в Соляных копях Велички – Озеро Желаний. Туристы кидают в него монетки, и их видно невооруженным глазом, столь прозрачны воды этого озера.

По окончанию экскурсии восхищенные туристы возвращаются домой полные впечатлений, и везут с собой на память сувениры – соляные лампы. Посещение польского городка Величка оставляет красочные воспоминания на всю жизнь – практически гарантированно.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама