Фото
Главная » Достопримечательности » Архитектура Санкт-Петербурга: значимые места



Архитектура Санкт-Петербурга: значимые места

Каких только чудес архитектурного искусства не найдешь в Санкт-Петербурге! Это и величественные особняки царских эпох, и символичные, максимально упрощенные постройки конструктивизма, и, конечно же, причудливые, изобилующие разнообразными украшениями дома в стиле модерн.

Достопримечательности Петербурга зимой

Последние всегда можно узнать по сочетанию несочетаемых, на первый взгляд, элементов декора и материалов, плавным линиям и асимметрии. Еще одна визитная карточка домов этого стиля — мозаичные панно, украшающие фасады. Некоторые из них можно бесконечно рассматривать, словно читая книгу об ушедшей эпохе, с ее страстями и переживаниями.

Модерн, или как его еще принято называть, ар-нуво — это стиль, рожденный на стыке веков, в предчувствии больших перемен, с ноткой грусти по уходящему, чувственный и эмоционально романтичный. Один из самых знаменитых примеров этого направления — Доходный дом герцога Н.Н. Лейхтенбергского на Петроградской стороне. Помимо лепнины, украшающей фасад, внимание прохожих приковывает удивительное мозаичное панно, шириной в целую стену. Впервые в русской архитектуре здесь изображена пейзажная панорама — холмы, поля, реки, городской вид и даже такая новинка, характерная для начала века, как, индустриальный пейзаж с высокими дымящимися трубами расположился здесь рядом с романтичными завитушками растительного орнамента.

Петроградская Сторона вообще считается музеем северного модерна под открытым небом, и если вам нравится этот архитектурный стиль, то советуем обязательно совершить здесь прогулку, и, может быть, даже не одну. Гости города могут разместиться в одной из многочисленных гостиниц, например, рядом с метро «Петроградская» — их список можно найти здесь: http://www.otelrent.ru/hotels/metro-32/.

St. Petersburg экскурсии Санкт-Петербург

Панорама Санкт-Петербурга

На Васильевском острове тоже можно найти дома, украшенные символичными мозаичными изображениями. Например, на 15 линии расположился доходный дом М.М. Кудрявцева, построенный в 1911 году. Когда как страна стояла на пороге больших перемен, а в воздухе носилось предчувствие беды, на фасаде этого дома мирно расцвели маки и подсолнухи. Нужно отметить, что эти цветы были выбраны для изображения на майоликовом панно не только из-за их эстетической красоты, они символичны и именно их можно встретить и на других модерновых фасадах. Подсолнух с давних времен считался воплощением аристократизма, а маки символизируют не только загадочность, но и являются намеком на популярность увлечения опиатами в аристократической среде на рубеже веков.

Один из самых знаменитых примеров ар-нуво в Петербурге — Доходный дом герцога Н.Н. Лейхтенбергского на Петроградской стороне.

Сколько еще удивительных загадок таят в себе величественные здания Петербургских улиц, известно только профессионалам — культурологам и урбанистам. Нам же, жителям города и его гостям, влюблённым в красоту городской архитектуры, остается только любоваться наследием прошлых эпох и пытаться прочувствовать их непередаваемую атмосферу.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама