Фото
Главная » Города » Город Кошице. Что посмотреть в словацком Кошице?



Город Кошице. Что посмотреть в словацком Кошице?

Старинный словацкий город Кошице не так известен, как Братислава, и напрасно! Хоть он и является экономическим центром Словакии, современность органично соседствует в нем с историей. Не одно столетие Кошице был очагом культуры и образования, местом, собиравшим торговцев и ремесленников, важнейшим городом Восточной Словакии.

Город Кошице (Словакия)

Кошице соединил в себе черты замка и аббатства. Впервые в письменных источниках город упоминается под именем Вилла Касса в 1230 году, что перешло в латинское «Кассовиа», венгерское «Касса» и, наконец, известное нам «Кошице».

1342 год памятен горожанам тем, что король даровал Кошице привилегии свободного города. 7 мая город отмечает свой день рождения, именно в мае 1369 года Кошице получил собственный герб от короля Лайоша І Великого, и опередил в этом другие города Европы. В XV столетии Кошице занял второе место по количеству проживавших в нем жителей (около 7 тысяч), первое в то время занимал Будин, а вот Братислава была лишь третьей. В 1657 году в городе открылся университет.

Кошице стал свидетелем важных исторических событий, таких, как восстание против Габсбургов, и успел побыть резиденцией предводителя этого восстания, Ференца ІІ Ракоци.

Все достопримечательности Кошице компактно расположились в его историческом центре. Одна из красивейших площадей Словакии – главная площадь Кошице, через которую проходит улица с таким же названием.

После реконструкции и улица, и площадь поистине впечатляют. Здесь вы увидите шедевр средневековой архитектуры – собор св. Эльжбеты (или Елизаветы), уникальный памятник в готическом стиле, один из красивейших в своем роде. Его возведение закончилось в начале 16 века.

Город Кошице (Словакия)

Главная башня храма, Северная, устремляется почти на 60 метров ввысь, с нее открывается завораживающий вид не только на площадь, но и на весь город.

В настоящее время в облике собора ничего не выдает его романского прошлого, хотя первая церковь, построенная на этом месте почти 10 веков назад, носила черты именно этого архитектурного стиля, да и называлась она тогда церковью св. Михаила. Лишь в середине XIII века, когда город наводнили германские поселенцы, собор прошел повторное освещение в честь св. Эльжбеты.

Некоторое время церковь совмещала романские и готические черты, но пожар уничтожил башни собора, теперь о церкви св. Михаила напоминают лишь бронзовые львы да надгробия.

Зато сохранилась часовня, носящая имя покровителя горожан святого Михаила. Она находится тут же, у собора святой Елизаветы. Когда немцы и венгры проводили религиозные обряды в соборе, часовня служила национальной церковью словаков. История этой часовни началась в XIV веке, тогда вокруг нее располагалось городское кладбище. Но последние захоронения в этом районе производились в XVIII веке, потому не опасайтесь – на месте бывшего кладбища вы найдете уютный парк.

Еще одно место, несомненно, достойное вашего внимания, – Якабов дворец. Он носит имя своего создателя, архитектора Петра Якаба, который не только построил данное сооружение, но и жил в нем до конца своих дней. Другое название дворца – «Идиллическая мельница» – покажется вам удивительным, однако ничего странного в этом нет. Просто в том месте, где нынче стоит дворец, когда-то был мельничный пруд.

Говорят, что готические черты этого эклектического памятника – дань собору святой Елизаветы, с реконструкции которого Якаб позаимствовал неиспользованные камни.

Город Кошице (Словакия)

Недалеко от собора святой Елизаветы, можно увидеть уменьшенную копию Венской оперы, стоит только пересечь городской парк. Это здание Оперного театра, а напротив него – еще один городской символ, музыкальный фонтан. Время здесь летит незаметно, ведь так интересно наблюдать, как вода будто кружится в танце под звуки, доносящиеся из театра, и даже мельчайшие капельки участвуют в водно-музыкальном круговороте.

Оставив здание театра позади, двигайтесь дальше – по Главной улице, и через несколько шагов вы заметите 14-метровую колонну. Руки статуи, ее венчающей, прижаты к груди в жесте, полном скорби и отчаяния. Статуя Иммакулаты оплакивает жертв эпидемии чумы, поразившей Кошице в конце XVIII века и погубившей около 4 тысяч жителей города. Потому эта колонна носит имя Чумной.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама