Фото
Главная » Страны Европы » Сага об Исландии



Сага об Исландии

Исландия

Некоторые социологи всерьез полагают, что общество всеобщего благоденствия давно существует. Просто невнимательное человечество этого не заметило: слишком мало мы знаем об Исландии.

А приглядишься повнимательнее и поймешь: а ведь социологи правы! И когда любопытный путешественник начинает задавать вопросы о стране, выясняются такие подробности, что поневоле задумываешься об эмиграции!

Здесь нет нарочитого богатства, и полностью отсутствует нищета, зато есть всеобщее образование и превосходное медицинское обеспечение. Нет армии и оружия, а преступность одна из самых низких в мире.

По праздникам почти всех заключенных отпускают «на каникулы». И министры никогда не уходят в отставку, потому что население одобряет почти все их решения. Исландия – первое государство в мире, где к власти пришла женщина-президент и где женщины имеют равные права с мужчинами вот уже тысячу лет.

Рождаемость здесь высокая, смертность низкая, а средняя продолжительность жизни – 84 года. Но оно и понятно: жизнь в домиках, которые отапливаются термальными источниками и с видом на заснеженные пейзажи – гарантия долголетия!

Кроме того, даже в городах великолепная экология, а воздух, пожалуй, один из самых чистых на планете. И что самое странное – здесь практически отсутствуют полезные ископаемые, по причине своеобразного климата на здешних почвах практически ничего не растет, и большинство продуктов экспортируется.

Но мысли об эмиграции угасли, когда гид ответил нам, что ни один человек в мире не может стать исландцем, не имея исландского имени. А об именах здесь разговор совершенно особый.

Исландцев мало – всего около трехсот тысяч человек. Зато им известна точная дата заселения Исландии: они знают день, когда норвежец Ингольф Арнасон во главе многочисленных родичей, слуг и рабов высадился на исландское побережье в районе нынешнего Рейкьявика.

Заселив Исландию, бывшие норвежцы и будущие исландцы принялись методично фиксировать всё, что с ними происходило: истории больших и малых дел, крупных и мелких конфликтов. Так появились знаменитые саги – поэтическая «Старшая Эдда» и прозаическая «Младшая».

Исландия

При этом исландцы сделали мудрый вывод о том, что лучшее враг хорошего. Исландский язык (диалект старонорвежского) за тысячелетие практически не изменился.

Исландцы – единственные люди на планете, которые смогли бы без малейшего напряжения общаться со своими предками. И главное, темы для разговора легко найдутся: практически каждый исландец знает свою родословную и историю с момента возникновения страны.

К тому же исландцы привыкли все проблемы решать сообща. Сама идея парламента принадлежит именно этому народу. Сообща не только решают проблемы, но и работают. Ну, где еще в путину на ловлю трески выходят всем городом, включая врача, учителя, юриста и мэра?

Здесь все – почти родственники, потому свои ошибки принято признавать. Выступает мэр перед горожанами и вполне искренне говорит: простите меня, люди добрые, глупость сделал. И прощают, и на повторный срок избирают.

Исландцам свойственно единодушие – телеканал у них один на всю страну, радиостанция тоже одна. Один писатель – лауреат Нобелевской премии, один всемирно известный ученый. А зачем, собственно, больше?

А вот иностранцам в Исландии поначалу тяжеловато. Дело в том, что фамилий здесь нет, есть только отчества. К имени собственному добавляется имя отца и окончание «сон» – сын то есть (ну, например, Эрик Густавсон). В женском варианте – имя плюс «доттир» – дочь. В браке женщины мужских фамилий не берут: фамилий-то нет. В телефонном справочнике семейную пару не отыщешь. А поскольку имен у исландцев не так чтобы много, иностранцам со справочниками вообще беда.

А исландцам – ничего, они все друг друга знают. Сами они говорят о себе как о взрослых детях, живущих не умом, а сердцем. Потому и философов у них нет, а поэтов и писателей почти столько же, сколько жителей. Здесь до старости верят в эльфов и троллей, а длинными зимними вечерами сочиняют саги. Зима для творчества – самое то. Вообще, если ехать в Исландию, то зимой. Природа потрясает необычностью, заскучавшие исландцы уделяют максимум внимания и гостеприимства.

А погода? – спросите вы. По этому поводу здесь говорят так: «Если вам не нравится погода, подождите полчаса».





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. podruga написал(а):

    Я много хорошего и интересного слышала об Исландии, и эта статья добавляет желания туда поехать. Но в свете мирового финансового кризиса Исландия считается самой пострадавшей страной в Европе. Так что насчёт всеобщего благоденствия стоит призадуматься)

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама