Фото
Главная » Столицы Европы » Путешествие в Тбилиси: первое знакомство



Путешествие в Тбилиси: первое знакомство

Статус столицы Тбилиси приобрел лишь в VI веке, но первые упоминания об этом городе датированы IV веком до нашей эры. Официальная дата основания города – 458 год. Тогда царь Иберийского государства Вахтанг Горгосали перенес сюда свою резиденцию из древней столицы Мцхеты. Рассказывают, что такое решение монарх принял случайно…

Путешествие в Тбилиси (Грузия)

Он на охоте убил куропатку, упавшую в горячий серный источник на склонах горы Мцатминды. Когда добычу достали и принесли царю, то выяснилось, что птица уже полностью готова к употреблению, успев свариться в горячих водах. Монарху даже не потребовалась солить мясо, поскольку оно пропиталось минеральными солями, содержащимися в воде.

Вахтанга, любителя вкусно поесть, это впечатлило, и он поспешил построить новую царскую резиденцию рядом с источниками.

В сегодняшнем Тбилиси еду на серных источниках не готовят, но они продолжают служить людям. Нагретая до 25-40 градусов минеральная вода считается целебной и широко используется в банном деле. В Тбилиси есть банный квартал с хорошо сохранившимися серными банями, построенных в XVII-XIX веках.

Сегодня они продолжают работать, но их внутренние интерьеры перестроены на современный лад, а среди предоставляемых услуг есть грязевые и минеральные ванны, лечебный массаж, косметологические процедуры.

Только вот начинать знакомство с Тбилиси с посещения бани – это, наверное, не очень правильно, поэтому лучше отвести для этого вечернее время перед ужином, а для начала забраться на гору Мцатминда, откуда начинался Тбилиси и откуда открывается замечательный вид на городские кварталы. Сначала придется долго петлять по узким улочкам Старого города, серпантином, опоясавшим склоны горы, а потом подняться по узкой лестнице или воспользоваться фуникулером.

Путешествие в Тбилиси (Грузия)

На вершине есть не только смотровые площадки, но и довольно живописный парк аттракционов, в котором можно неплохо провести время.

На обратном пути стоит осмотреть Пантеон – небольшое кладбище, где похоронены выдающие сыны Грузии, после чего посетить древнюю крепость Нарикала, считающуюся символом Тбилиси и самым величественным памятником старины.

Подобных архитектурных и исторических памятников в Тбилиси немало, особенно древних храмов. Но доминирует над городом купол Кафедрального собора Самеба, который был построен в 2004 году. По своим размером он сравним с Храмом Христа Спасителя в Москве и может вместить одновременно 15 тысяч человек. Ночью собор очень красиво подсвечивается – зрелище необыкновенное!

К слову, говоря о современной архитектуре Тбилиси, стоит вспомнить самого известного из российских грузинов – Зураба Церетели. Если вы еще не устали от его творчества, то можете сходить на площадь Свободы и полюбоваться на величественный монумент Святого Георгия высотой 40 метров, который был воздвигнут по его проекту в 2006 году.

Также осмотрите построенное совсем недавно здание МВД Грузии. Дело в том, что оно полностью выполнено из прозрачного стекла. Прохожие могут видеть, как чиновники в своих кабинетах принимают посетителей, как следователи допрашивают подозреваемых, как министр говорит по телефону.

Путешествие в Тбилиси (Грузия)

Вряд ли кто-нибудь из сотрудников министерства решится, находясь в этом стеклянном доме, взятку или вести допрос с нарушением, не правда ли?

Вообще, в Грузии в последние годы часто реализуют довольно смелые архитектурные проекты, которые заслуживают не меньше внимания, чем исторические памятники. Скажем, новый мост Мира через реку Мтквари, возведенный из стали и стекла. В его легкую ажурную конструкцию встроены десятки тысяч ламп и сотни световых сенсоров, которые в вечернее время переливаются, подобно блестящему на солнце бриллианту.

Одного дня на осмотр Тбилиси, конечно, не хватит, ведь еще нужно обязательно побывать в расположенной неподалеку древней царской резиденции Мцхета, побродить по проспекту Руставели с его театрами, музеями, дворцами и парками, а также обязательно посетить старые жилые кварталы с двухэтажными домиками, опутанными открытыми террасами.

А еще посидеть в одном из ресторанов в пешеходном квартале Шарден, где отведать настоящие грузинские блюда. Но о грузинской кухне мы поговорим как-нибудь в другой раз…

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама