Фото
Главная » Города » Древняя Мцхета – грузинский Иерусалим



Древняя Мцхета – грузинский Иерусалим

«Второй Иерусалим» – так называют город Мцхета, который находится в нескольких километрах от Тбилиси. Основанный во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, город Мцхета, до конца пятого века нашей эры, был столицей Грузии. Построил его легендарный Мцхетос – сын царя Картлоса. После его смерти жена разделила земли между сыновьями. Место, где была построена Мцхета, досталось Мцхетосу.

Древняя Мцхета (Грузия)

После того как столица Грузии была перенесена в Тбилиси, Мцхета стала считаться поселком. Свой статус города ей вернули лишь в середине пятидесятых годов прошлого века.

Сегодня Мцхета – один из самых выдающихся исторических и религиозных памятников Грузии. Здесь проживает немногим меньше 8 тысяч человек. Мцхета является региональной столицей Мцхета-Мтианетского муниципалитета. Однако она совсем не похожа на районные центры, в общем понимании. Здесь мощеные дороги, много фешенебельных ресторанов, бесплатный wi-fi.

Достопримечательности Мцхеты

На всем Кавказе нет такого количества достопримечательностей, как в этом древнейшем городе Грузии. Перечислять можно до бесконечности. Так, святая Нино, самая почитаемая в стране, принесла когда-то благую весть в Мцхету – в то время столицу государства. Здесь же хранится Хитон Господень.

Светисцховели – главный христианский собор всея Грузии также находится на территории Мцхета. Сюда съезжаются паломники со всего мира. В когда-то Мцхете находилась и кафедра Патриарха Грузии, которая, после строительства церкви Самеба, была перенесена в Тбилиси. Сегодня Мцхета по статусу считается одним из святейших христианских городов.

Рядом с Мцхетой на горе стоит знаменитый монастырь Джвари, где оборудована прекрасная смотровая площадка. С нее открывается великолепный вид на окрестности.

Мцхета, место слияния рек Куры и Арагви (Грузия)

Считается хорошим знаком, если застанешь момент, когда солнце отражается в месте слияния рек Куры и Арагви. Зрелище непередаваемое! Здесь проводят обряды венчания и крещения. А в светлый праздник Пасхи тысячи людей из Тбилиси поднимаются в Джвари.

В последние несколько лет Мцхету подверглась реставрационным работам, так как туризм в Грузии заметно набирает обороты. И эти изменения, безусловно, пошли на пользу древнейшему и, пожалуй, красивейшему месту во всей стране.

Теперь это по-домашнему уютный городок, с несколько сказочным обликом, маленькими улочками и многочисленными магазинчиками, традиционно торгующими сувенирами. Когда проходишь по этим улочкам, создается впечатление чего-то нереального. Трудно поверить, что находишься всего в нескольких километрах от Тбилиси. Венчает прогулку действующий монастырь Светисцховели – каждый уважающий себя турист, независимо от религиозных предпочтений, обязательно посещает это место.

Сегодня Мцхета занесена в список ЮНЕСКО, как историческая достопримечательность не только маленькой Грузии, но и всего человечества.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама