Фото
Главная » Соборы и церкви » Джвари – величественный «крест» над Мцхета



Джвари – величественный «крест» над Мцхета

Христианство в Грузии, а точнее, грузинское православие – это не просто религия. Христианство в Грузии – это мировоззрение, мироощущение, это то, как люди относятся друг к другу. Христианство в Грузии порой принимает очень причудливые формы, как, например, языческое христианство в горной стране Тушети. Но среди всех течений, конфессий и ветвей этой религии, остается едва ли не самым искренним и настоящим…

Храм Джвари (Мцхета, Грузия)

Одна из самых почитаемых грузинских святых, равноапостольная Нино, по преданию, родилась в грузинских поселениях в Каппадокии и мечтала обратить в христианство землю своих предков.

Старейший грузинский храм – Джвари (в переводе с грузинского – «крест») – построили на месте деревянного креста, установленного в IV веке на месте древнего языческого храма святой Нино – хрестительницы Грузии. Этот крест над Мцхета стал символом обращения Грузии в христианство.

Крест внутри монастыря Джвари установлен на месте древнего постамента креста святой Нино. Монастырь Джвари – первый грузинский памятник архитектуры, вошедший в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Размеры храма и скалы, на который он стоит, пропорциональны друг к другу и соотносятся, соответственно, как 1 к 7. Этот величественный храм стал настоящим символом средневековой Грузии. Многие церкви на Кавказе строились в дальнейшем именно по образцу и подобию Джвари.

Рядом с монастырем находятся развалины еще более старого храма. Монастырь Джвари – старейший грузинский храм, построенный в VI веке. Со скалы, где высится Джвари, очень хорошо видно воспетое Лермонтовым в «Мцыри» слияния двух рек – Арагвы и Мтквари (Куры). А рядом с этим местом, прямо напротив храма Креста стоит Свецисховели – кафедральный собор в Мцхете.

«… Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, Был монастырь.» М. Лермонтов, «Мцыри».

Храм Джвари (Мцхета, Грузия)

На юге можно увидеть Тбилиси, а внизу, под скалой и немного севернее, протянулась одна из важнейших транспортных артерий Кавказа – Военно-Грузинская магистраль…

Собственно, именно по этой трассе проще всего добраться к подножию скалы, где стоит Джвари. Из Тбилиси, от станции метро "Дидубе" ходят маршрутки в Мцхета (стоимость 1 лари ~ 20 рублей). На авто же добраться до Джвари еще легче – выехав за Тбилиси в северном направлении по Военно-Грузинской дороге, нужно повернуть направо там, где все едут слева в городок Мцхета, и ждать указателя на поворот к Джвари. Дорога асфальтированная, комфортная и невероятно живописная.

Пеший путешественник спокойно может подняться от трассы к Джвари за 25-30 минут. Примерно столько же (если не меньше) времени займет поездка из центра Тбилиси на авто. Как бы там ни было, будучи в окрестностях Джвари, не обойдите вниманием величественный храм на скале – он стоит того, чтобы остановиться и уделить ему достаточное количество времени.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама