Фото
Главная » Страны Европы » Грузия – край солнца и вина



Грузия – край солнца и вина

Во всем мире набирают популярность винные и гастрономические туры. А мы почему-то считаем, что хорошим отдых может быть только на море. Самое время разрушить этот стереотип. Для этого трудно найти лучшее место, чем Грузия и ее область Кахетия…

Гастрономические туры в Грузию

Отправной точкой путешествия должен стать Тбилиси. Выделите хотя бы пару дней, чтобы насладиться красотой этого древнего города. Вековые храмы здесь гармонично соседствуют с современными зданиями в стиле модерн. Если времени мало, отправляйтесь на канатную дорогу, соединяющую центр города с крепостью Нарикала. Вид на город с высоты точно никогда не забудется. А теперь можно ехать в Кахетию – самый солнечный винный край.

Столица Кахетии – город Телави. Сюда можно добраться автобусом с Тбилисского автовокзала. По возможности возьмите напрокат машину, ведь большинство заводов и погребов расположены в селах. Поскольку город богат достопримечательностями, нужно обязательно посетить хотя бы древнюю крепость Батонисцихе и собор Алаверди.

Двигаемся дальше, а именно в находящийся в десяти километрах от Телави шато Кисисхеви. Здесь можно не только пообедать в ресторане и насладиться дегустацией, но и совершить экскурсию по заводу и остаться ночевать.

Следующая остановка – город Кварели, настоящий винный рай. В реконструированной древней крепости здесь находится корпорация «Кинзмараули марани». Все желающие могут не только отведать вина с местного завода, но и попробовать чачу (ее крепость начинается от сорока градусов). Если попадете сюда в пору сбора урожая, сможете сами подавить ногами виноград для вина.

Гастрономические туры в Грузию

Еще одно легендарное место Кварели – тоннель Гвираби, находящийся на территории комплекса «Виноделия Харебы». Тоннель был создан для военных целей, но вскоре его стали использовать как хранилище для вина. Его протяженность около восьми километров, естественная температура внутри – двенадцать-четырнадцать градусов.

Во время экскурсии можно полюбоваться на марани – винный погреб, где в полу хранятся квеври. Это большие кувшины для приготовления вина. Внутрь огромного сосуда помещают виноград, прямо с кожурой и косточками, затем запечатывают горловину глиной и оставляют так на полгода. Вкус напитка получается насыщеннее, а само вино ароматнее и гуще европейского. Из-за терпкости это продукт на любителя. Тем, кто предпочитает что-нибудь полегче, предложат вина, изготовленного традиционным способом.

Оставив Кварели позади, отправляйтесь в Некресский монастырь, где для жертвоприношения используют свиней. Возможно, именно поэтому святыня сохранились в веках, успешно отбив нападки мусульман. Согласно легенде, захватчики не решились войти внутрь, увидев разложенные вокруг монастыря шкуры убитых животных. Во всяком случае, в Некреси вы увидите уникальные фрески и сможете насладиться видом на Алазанскую долину.

И, разумеется, здесь вам предложат коньяк и вино, изготовленные местными монахами. Обязательно отведайте также мед и чачу.

Самое время посетить местный Лас-Вегас, утопающий в гранатовых деревьях и зелени городок Сигнахи. Название пошло от того, что здесь двадцать четыре часа в сутки работает загс. Все желающие могут пожениться в любое время дня и ночи.

Гастрономические туры в Грузию

По пути обязательно полюбуйтесь на Кварельское озеро. Оно, хоть и рукотворное, ни в чем не уступает творениями природы. Несмотря на то, что Сигнахи выглядит как настоящий европейский городок, вы сможете почувствовать местную экзотику в винном баре «Слезы фазана». Дополните дегустацию шашлыком и национальными блюдами.

По пути назад вас тоже ожидает немало интересного. Например, село Напареули. Его главная достопримечательность – Дом виноделов-близнецов. В настоящее время хозяевами являются братья Гия и Гела. Реконструировав старинный погреб, они продолжают производить вино в квеври. Всем гостям предложат присутствовать на настоящем грузинском застолье с песнями и тамадой. На ночь можно остаться в гостинице на территории винодельни.

Нелегко уезжать из этого края солнца и вина. С другой стороны, сюда всегда можно вернуться. И знайте, в Кахетии вас всегда встретят как долгожданного и самого дорогого гостя.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама