Фото
Главная » Страны Европы » Аджария: путешествие по следам аргонавтов



Аджария: путешествие по следам аргонавтов

Еще древние греки искали здесь мифическое «золотое руно» – шкуру барана, покрытую золотом и посланную самим Зевсом. Считалось, что она не только приносит богатства, но и способна защитить от невзгод и неприятностей. Современные путешественники в мифы верят редко, но, как и древние греки, едут в Аджарию в поисках чудес и удивительных впечатлений.

Отдых в Аджарии (Грузия)

И находят их, ведь по красоте здешние места ни в чем не уступают таким традиционным туристическим центрам, как французский Сен-Тропе, греческие острова или Коста-Брава в Испании.

А инвестиции, пришедшие в Аджарию и ее столицу Батуми в последние годы, позволили обустроить местную туристическую инфраструктуру на довольно приличном уровне.

В Грузии считают, что Батуми был основан прибывшими за золотым руном древнегреческими аргонавтами. Согласно византийским летописям, город в этих местах существовал в IV веке до н.э. и назывался Батус. Косвенное подтверждение этому можно найти у Аристотеля, упоминавшего в своих произведениях город Батеа, основанный греческими колонистами.

Скорее всего, так и было на самом деле, и Батуми ведет свою родословную от греческого Батис, что означает «глубокая гавань». Надо сказать, что в античные времена Аджария являлась одним из густо населенных, экономически и культурно развитых регионов исторической Грузии. В VI-IV веках до н.э. эта территория входила в состав Колхидского царства, затем – Иберии. Ее захватывали римляне, сельджуки, татаро-монголы, а также османы.

После того, как в 1921 году был создана Грузинская ССР, Аджария на правах автономии вошла в ее состав. Не изменился автономный статус территории и после развала СССР и провозглашения независимости Грузии.

Отдых в Аджарии (Грузия)

Как добраться до Батуми, скажем, из Москвы? Один из способов можно считать экстремальным. Для начала нужно доехать на поезде до Владикавказа, а оттуда на маршрутке или автобусе до пограничного пункта на грузино-российской границе Верхний Ларс – Казбеги.

Но нужно иметь в виду, что при выборе этого маршрута о визе лучше позаботиться заранее. Хотя некоторые из российских туристов-экстремалов хвалятся тем, что им удавалось пересекать границу вообще без визы, лучше все же не рисковать.

Дело в том, что Грузии, в отличие от других государств бывшего СССР, удалось практически полностью избавиться от коррупции в правоохранительных органах, поэтому, в случае каких-либо эксцессов, решить вопрос с местными пограничниками и полицейскими «полюбовно», как это часто происходит у нас, не получится. Более того, вопреки ложным представлениям, лучше даже и не пытаться предлагать грузину в форме взятку – будет только хуже.

А следующий способ довольно простой и дешевый, но зависит от времени года. Дело в том, что российский Сочи и грузинский Батуми связывает морское сообщение: в летнее время курсирует судно-комета «Экспресс Батуми». Всего несколько часов в пути – и вот он, морской вокзал столицы Аджарии.

Интересно, что грузинская виза здесь обходится дешевле на 15 долларов, чем в секции интересов Грузии швейцарского посольства в Москве, но ее очень просто получить. Можно также сначала долететь из Москвы через Киев и Минск до Тбилиси, откуда на автобусе отправиться уже на черноморское побережье.

А вот пытаться попасть в Грузию с территорий Абхазии и Южной Осетии не рекомендуется. Они считаются незаконно оккупированными регионами, всякие контакты с которыми грузинские власти не приветствуют.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама