Фото
Главная » Города » Сафранболу – музей османской архитектуры под открытым небом



Сафранболу – музей османской архитектуры под открытым небом

Сафранболу – один из самых удивительных городов Турции. Расположенный у самого черноморского побережья всего в двух часах на машине или автобусе от Анкары, неподалеку от Зонгулдака, он славится своей колоритной турецкой османской архитектурой.

Город Сафранболу (Турция)

История города

История Сафранболу насчитывает около 5 000 лет. Изначально город принадлежал римской провинции Пафлагония, но за свою историю успел повидать множество культур и цивилизаций. Им поочередно завладевали Римская, Византийская, Сельджукская и Османская империи.

Во времена османского владычества Сафранболу был одним из перевалочных пунктов на знаменитом торговом пути, проходившем из Кастамону через Гереде в направлении Стамбула. Кроме того, в Сафранболу находилась одна из любимых резиденций османской королевской семьи.

Название города происходит от шафрана – излюбленного турецкого красителя и приправы. Цветы шафрана в больших количествах растут в Сафранболу. Небольшое количество шафрана, добавленное в пищу, придает ей изысканный аромат, особый вкус и золотистый цвет, характерные для турецкой кухни. Кроме того, шафран применяют при окрашивании дорогих турецких ковров.

Другая «растительная» достопримечательность Сафранболу – сладкий виноград с тончайшей кожицей.

Город Сафранболу (Турция)

Архитектура Сафранболу

Историческое и культурное наследие Сафранболу чрезвычайно богато: это 1008 зданий и сооружений, построенных в османском стиле и сохранившихся в аутентичной среде.

Среди памятников османской архитектуры Сафранболу выделяются такие здания, как мечети Копрулу Мехмета и Иззет Паши, караван-сарай, дом-башня, акведук, старая больница, фонтаны и множество жилых домов.

В 1970-х годах турецкие художники и фотографы начали обращать внимание на уникальный архитектурный ансамбль Сафранболу. В 1980 году турецкое правительство взяло его под свою опеку. Сегодня законодательно запрещено строить современные здания рядом с историческими структурами. Местные строители и реставраторы вкладывают много сил и мастерства в восстановление памятников прошлого. ЮНЕСКО признала Сафранболу мировым наследием.

Старинные жилые дома могут многое рассказать о жизни в Турции XVIII-XIX веков. Размер жилья и его планировка определялись количеством членов большой семьи, жившей в доме.

Старинные дома в Сафранболу – двух- или трехэтажные, с 6-9 комнатами и множеством окон. За необычную архитектуру крыш эти здания прозвали «домами с пятью фасадами». Изысканные резные стены, богатый декор потолка и комнатных перил, сочетание утонченности и восточной роскоши делают дома Сафранболу неповторимыми произведениями архитектурного искусства.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама