Фото
Главная » Достопримечательности » Храм Аполлона в Дидиме: место, где предсказывали будущее



Храм Аполлона в Дидиме: место, где предсказывали будущее

Небольшое турецкое поселение Дидим, расположенное у самого моря, пользуется популярностью как у местного населения, так и у туристов, благодаря великолепным пляжам с золотым песком. Тем не менее, главная достопримечательность Дидима – отнюдь не удобный для купания берег.

Храм Аполлона в Дидиме

Чем знаменит Дидим?

В Дидиме сохранились руины знаменитого памятника античной архитектуры – Храма Аполлона. Археологи в ходе раскопок установили, что наиболее древние из найденных остатков храма датируются 8 в. до н.э.. Его колоннаду построили столетием позже. Храм Аполлона в Дидиме для своего времени был одной из крупнейших построек в мире.

Дидим был наделен в глазах местных жителей священным ореолом еще до прихода на земли современной Турции греков-ионийцев. В античности этот храм считали пророческим, и он был вторым по значению после знаменитого храма Аполлона в Дельфах.

В Дидиме существовала особая тайная организация оракулов, которые за плату доносили до верующих предсказания божества. Чаще всего жрицы, так же, как и дельфийские пифии, произносили короткую двусмысленную фразу, которую можно было толковать по-разному. До наших дней во внутреннем помещении храма сохранились священный источник, из которого брали воду жрицы, и скульптура божества.

Храм Аполлона в Дидиме

Во времена Римской империи дидимский храм Аполлона был знаменит 122 гигантскими колоннами ионического ордера, достигавшими 20 метров в высоту. Сегодня только две из этих колонн до сих пор стоят вертикально: остальные не пощадило время.

Храм Аполлона в Дидиме

Сохранились до наших дней и камни древнего фонтана и алтаря, на котором приносились жертвы жестокому и прекрасному богу. В храме до сих пор можно понять, где размещался внутренний двор, и какие ступени вели прямо к святилищу.

На территории археологического памятника находятся фрагменты различных скульптур, такие как голова Медузы Горгоны. Перед руинами храма можно увидеть ступени стадиона II в. до н. э., на котором проходили спортивные состязания в честь божества.

В древности из храма Аполлона в Дидиме в храм Артемиды в Милете пролегала священная мраморная дорога, украшенная портиками с колоннами. В настоящее время она раскопана только частично: ее можно увидеть с современной автотрассы.

Вход для туристов на археологическую площадку в Дидиме открыт только в летние месяцы, семь дней в неделю, с восьми часов утра до полседьмого вечера.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама