Фото
Главная » Музеи и галереи » Музей Подводной Археологии в Бодруме: тайны затонувших кораблей



Музей Подводной Археологии в Бодруме: тайны затонувших кораблей

Путешественнику, оказавшемуся в турецком городе Бодрум, будет совсем не сложно найти Музей Подводной Археологии, ведь он расположен в самом узнаваемом здании в округе – замке Святого Петра. Несмотря на то, что замок, построенный в XV веке, находится под защитой Министерства Культуры Турции, музейные экспозиции принадлежат некоммерческому Институту Морской Археологии из США.

Музей Подводной Археологии в Бодруме

В зданиях замка музей находится не так давно: с 1963 года. В музее вниманию посетителей представлены находки с мест кораблекрушений. В частности, замковую часовню занимает прошедший тщательную реконструкцию восточно-римский корабль VII в. до н.э.. В один из его отсеков, восстановленный полностью, можно войти, чтобы увидеть судно изнутри.

Экспонаты музея Подводной Археологии

За время работы музей собрал богатую коллекцию предметов бронзового века, найденных местными ныряльщиками. Эти находки, датированные XIII-XVI вв. до н. э., сослужили немалую службу исследователям далеких эпох.

Также в Замке Святого Петра можно увидеть самые древние в мире останки судна, найденного в Улу Бурун в 1982 г. Корабль затонул с большим грузом разнообразных товаров, таких как олово, медные слитки, древесина экзотических пород, кости гиппопотама, золотые украшения и драгоценные камни.

Самой необычной находкой стал массивный скарабей из золота, который, судя по египетским надписям, мог принадлежать самой Нефертити. Кстати, скарабеи встречаются в местах кораблекрушений нередко: моряки брали их с собой в плавания в качестве талисманов.

Музей Подводной Археологии в Бодруме

Залы, доступные за отдельную плату

Обычно ученые стараются собрать найденные во время раскопок стеклянные осколки в целые предметы. Тем не менее, с экспонатами Зала Стеклянных Осколков проделать такую процедуру не удалось: в нем собраны целые груды стекла, принадлежавшего судну, которое везло его куда-то для повторной переработки.

До пункта назначения груз так и не дошел, и в руках современных исследователей оказалась коллекция старинного стекла, имеющего неоценимую историческую значимость.

Еще одна интересная секция музея Подводной Археологии в Бодруме – Зал Королевы Ады. Войти туда можно только за отдельную плату. В зале представлены находки из могилы женщины, которую по традиции принято считать греческой правительницей Галикарнаса Адой. Посетители зала могут увидеть золотую корону, найденную в погребальном комплексе, а также стеклянные ларцы с королевскими драгоценностями.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама