Фото
Главная » Дворцы и замки » Дворец Топкапы: сквозь века великой истории



Дворец Топкапы: сквозь века великой истории

Прямо за Софийским собором на холмах у Мраморного моря раскинулся роскошный дворец Топкапы, являющийся самым посещаемым музеем Турции и одним из самых значимых сооружений в истории Стамбула. В течение четырех столетий именно отсюда производилось управление Османской империей султанами. Это был настоящий город со своими собственными мечетями, жилыми зданиями, банями и даже зоопарками…

Дворец Топкапы в Стамбуле

История дворца ведется с 1453 года, когда Стамбул уже был завоеван турками. Оттоманский падишах приказал построить на руинах римского города огромный дворцовый комплекс Топкапы, дабы перенести туда резиденцию султанов.

До конца 19 века архитектурный ансамбль постоянно обогащался новыми зданиями, что привело к невероятному росту: по площади дворец в два раза превышает площадь Ватикана.

Большая часть комплекса многократно подвергалась пожарам и землетрясениям и реставрировалась, поэтому в архитектуре здания четко прослеживаются эклектические черты (сочетание необарокко, неоготики, неорококо, неоренессанса и т.д.).

Но когда строительство полностью закончилось, султаны уже правили государством из другого дворца, а здесь жили лишь жены почивших или низложенных с престола падишахов. В 1923 году Топкапы на основании указа первого президента Турции Кемаля Ататюрка провозглашается национальным музеем.

Дворец Топкапы устроен по принципу 4-х внутренних дворов, окруженных стеной и разделенных между собой. Войти на территорию музея можно через парадные ворота «Баб и Хумаюн», около которых расположено монументальное здание фонтана, построенного падишахом Ахмедом 3 для благотворительных целей.

Внутренний двор очень просторный и длинный. По правую сторону здесь размещаются жилые и служебные дворцовые помещения, Жандармское управление, богадельня и руины хлебопекарни, за которыми открывается великолепный вид на Мраморное море. Слева стоят здания монетного двора, Археологического музея и храм Святой Ирины.

Дворец Топкапы в Стамбуле

Через ворота «Баб и Селям» вы попадаете во второй двор, где раньше находились казна и канцелярия, а сейчас начинается обзор музейных экспонатов. Сюда могли входить только иностранные послы и высший совет. Кстати, через эти ворота можно пройти в сад, где растут вечнозеленые кипарисы и обитают павлины, газели и другие экзотические животные.

Проходом в третий двор служат ворота «Баб-ус-Саадет». Здесь располагались гарем и внутренние покои султанов. В последнем четвертом дворе туристы смогут увидеть мечеть Софу, зал для обрезаний, гардеробную и баню Башлала, где отбывали срок осужденные особы высокого ранга.

Экспонаты, находящиеся в фондах дворца, считаются самыми редкими в мире наряду с коллекциями австрийских монархов и русских царей. Здесь хранится более 60 тысяч предметов старины, но из-за нехватки помещений для выставок экспонируется только десятая часть всех реликвий.

Дворцовые кухни являются местом для демонстрации уникального собрания фарфора из 10 тысяч предметов. Туристы смогут увидеть образцы крайне редкого белого фарфора, европейского фарфора 18-19 веков, привезенного из Берлина, Парижа, Варшавы, Праги и других городов Старого Света, коллекцию династии Селадон и Танг.

Рядом выставлены на всеобщее обозрение огромные казаны, котлы, кухонная посуда и утварь, а в конце коридора открыта экспозиция изделий из стекла, изготовленных в Венеции и Стамбуле, и серебряных сувенирных вещичек, искусно выполненных дворцовыми ювелирами.

В комплексе залов, где раньше располагались хранилища, сейчас экспонируются единственные в своем роде драгоценности и украшения, изготовленные ювелирными мастерами во дворце Топкапы.

Дворец Топкапы в Стамбуле

В первом салоне привлекают внимание инкрустированный слоновой костью трон, выполненный из эбенового дерева, средневековое оружие, трость Вильгельма 2, украшенная драгоценными камнями, коллекции кальянов, музыкальных шкатулок и золотых канделябров.

Во втором зале есть еще один красивейший трон, принадлежащий султану Ахмеду Второму, и известный «Кинжал Топкапы».

Среди произведений искусства 3-го салона дворца Топкапы выделяются подсвечники, покрытые золотом и 6 666 бриллиантовыми камнями, алмаз «Кашикчи» в 86 карат и золотой трон из орехового дерева. И, наконец, в последнем четвертом зале находятся останки Святого Иоанна Крестителя, керамика, предметы из слоновой кости, кинжалы, инкрустированные шкатулки для табака и трон, декорированный более чем 23 тысячами драгоценных жемчужин.

Вдоволь налюбовавшись старинными экспонатами, туристы могут прогуляться по многочисленным садам и зеленым насаждениями, раскинувшимся вокруг дворца Топкапы.

Местонахождение: г. Стамбул, Topkapi Sarayi.
Время работы дворца Топкапы: 09:00 – 19:00, выходной – вторник.
Стоимость входного билета: 10 долларов.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама