Фото
Главная » Соборы и церкви » Голубая мечеть в Стамбуле: на берегу Мраморного моря



Голубая мечеть в Стамбуле: на берегу Мраморного моря

Голубая мечеть, расположенная в турецком городе Стамбул, является не только местной ценностью, но и величайшим памятником мировой и исламской архитектуры. Голубая мечеть обладает собственной уникальной историй своего возникновения.

Голубая мечеть в Стамбуле

В 1606 году Турция переживала не самые лучшие времена, из-за многочисленных поражений в войнах и внутренних конфликтов, ее авторитет значительно снизился. Правил в те времена султан Ахмед, который после долгих и безрезультатных попыток вернуть свои владения на прежний уровень, решил обратиться за помощью к Богам.

Именно с этой целью он начал строительство новой мечети на берегу Мраморного моря. Султан надеялся, что, таким образом, сможет получить снисхождение от Аллаха. Строительство мечети началось с составления тщательного и подробного плана. Причем все описания и эскизы сохранились до наших дней, и насчитывают они шесть томов. План хранится в одном из турецких музеев.

Ахмед практически сразу определил место для будущей мечети, его даже не смутило то, что на этой местности располагалось большое число дворцов, построенных еще в древние Византийские времена. Все здания по приказу правителя были снесены.

Голубая мечеть в Стамбуле была полностью построена в течение шести лет. Удивительно, но один из элементов, который на данный момент является главным отличительным признаком мечети – наличие шести минаретов – это не идея создателя, а ошибка архитектора. Изначально было запланировано стандартное наличие четырех минаретов.

Свое название Голубая мечеть получила не случайно. Дело в том, что преимущественным элементом декорации стали многочисленные изразцы белого и голубого цвета, каждый из которых изготавливался мастерами вручную. Причем керамика в данном случае использовалась самого высокого на тот момент качества.

Голубая мечеть в Стамбуле

Среди внутреннего оформления мечети преобладают многочисленные изображения цветов. Причем только тюльпаны здесь изображены более чем в пятидесяти вариациях. Растительность – это основная тема всего оформления.

Строительство Голубой мечети стало грандиозным событием в истории. Невозможно не отметить, например, что молитвенная ниша была вырезана из одного огромного куска мрамора. Для императора в мечети был предусмотрен отдельный вход, который закрывался от посторонних при помощи специальной цепи. Кстати похоронен султан был в окрестностях своего творения, для чего был построен специальный мавзолей.

Голубая мечеть в Стамбуле и по сей день является действующей. Это исторический символ исламской религии. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов, чтобы полюбоваться на необыкновенную красоту этого памятника архитектуры.

Особенный вид мечеть принимает в ночное время. С наступлением темноты начинает работать множество специальных прожекторов, которые освещают мечеть и все, что ее окружает в несколько цветов.

На протяжении всей своей истории существования Голубая мечеть занимает особое место не только в жизни Стамбула и Турции в целом, но и для всего мира это уникальный памятник архитектуры, сочетающий в себе два основных стилистических направления. Несколько элементов древнего комплекса были разрушены, но и это не влияет на звание самой уникальной и большой мечети в мире.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама