Фото
Главная » Соборы и церкви » Собор Айя-София в Стамбуле – шедевр архитектуры



Собор Айя-София в Стамбуле – шедевр архитектуры

Возведенный более двух тысяч лет назад Собор Айя-София в Стамбуле – это уникальный по своей истории религиозный центр и памятник византийской архитектуры. История строительства собора непроста и наполнена эпизодами народных волнений древней Византийской империи…

Собор Айя-София в Стамбуле

По страницам истории Айя-София

Первая постройка закончилась в 337 году от рождества Христова, когда на троне восседал Константин Первый. Спустя небольшой промежуток времени, Константинополь захлестнула волна бунтов, в результате которых первый собор Святой Софии был сожжен дотла.

В 415 году волей императора Феодосия Второго на месте пепелища построили базилику, простоявшую без малого век и повторившую судьбу предшественника.

Вскоре, после пришествия к власти императора Юстиниана Первого, под руководством лучших зодчих тех времен, была начата постройка новой церкви. Строители по приказу императора не жалели ни земли, ни материалов, ни драгоценностей. Уже задолго до завершения грандиозной стройки, молва о величии и богатстве нового собора распространилась по всему свету.

27 декабря 537 года этот храм торжественно освятили. Более тысячи лет собор Айя-София оставался самым грандиозным храмом христианского мира, пока в Риме не возвели собор Святого Петра. Высота собора Айя-София – без малого пятьдесят пять с половиной метров, а диаметр купола – тридцать один метр.

Первоначально, собор был символом восточного христианства, но после того, как Константинополь завоевали турки-османы, он превратился в мечеть. Несмотря на то, что завоеватели уничтожали почти все христианские храмы, величественность и красота собора Айя-София настолько изумили османского султана, что он не смог отдать приказ на разрушение этого чуда.

Собор Айя-София в Стамбуле

В 1935 году собор Святой Софии в Стамбуле принял статус музея, а спустя полвека был взят под покровительство ЮНЕСКО.

В настоящее время достопримечательность можно посетить в историческом центре Стамбула – районе Султанахмет. Выстояв внушительную очередь (а очереди в собор немалые – люди съезжаются со всего мира) мы попадаем в так называемый нартекс. Это часть здания без каких-либо украшений и следов декора. Она предназначена для приготовления к молитве.

Экскурсия по собору Айя-София

Следуя из нартекса, мы попадаем в наос – главное пространство Айя-София, увенчанное знаменитым гигантским куполом. В центре купола – лик Христа, окруженный сорока окнами. На пандативах – колоннах с треугольным сечением, которые держат купол, изображены крылатые херувимы. Недалеко от входа, если идти по левой стороне, можно увидеть изображения древних патриархов.

По сторонам от центрального входа, покоятся огромные шары из пергамского мрамора. У левой боковой анфилады (сквозного коридора) находится четырехугольная колонна, прозванная народом плачущей. По преданиям, она имеет отверстие, из которого сочится влага, и если обвести вокруг него пальцем, предварительно загадав желание, то оно обязательно сбудется.

У правой анфилады находится знаменитая библиотека Айя-София, которая была перевезена султаном Махмудом Первым в восемнадцатом веке. Особый интерес у туристов вызывают подставки для коранов, в основном благодаря мастерскому исполнению и своим уникальным украшениям.

Собор Айя-София в Стамбуле

28 мая 1453 года в соборе Айя-София началась последняя христианская литургия, длившаяся всю ночь. Следующим утром, выломав ворота, в храм ворвались османы во главе с Мехмедом Завоевателем. Перед тем, как войти под купол собора, в знак смирения, Мехмед осыпал свой тюрбан пылью – настолько сильно было его впечатление от храма.

В современной Турции исламские фундаменталисты настаивают на том, чтобы превратить музей в мечеть. Их оппонентами выступают православные общины Греции, предлагающие вновь поставить на купол христианский крест.

Ну а пока не утихает этот спор, музей-собор Айя-София в Стамбуле остается одной из знаменитейших достопримечательностей Турции. Этот музей непременно понравится любителям истории и ценителям грандиозных сооружений.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама