Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Стамбула



Достопримечательности Стамбула

Нет в мире такого человека, который бы не знал о существовании прекрасного и волшебного города на берегах знаменитого Босфора. Древнегреческая колония Византий, православный Царьград, римский Константинополь, столица Османской Империи – все это тот самый Стамбул, сохранивший древние традиции и огромное культурное наследие. Очень часто его называют душой Турции, ведь здесь находится самое большое число исторических памятников, прекрасно сочетающихся с современными достопримечательностями Стамбула.

Достопримечательности Стамбула

Стамбул – единственный в мире город, раскинувшийся сразу на 2-х континентах – в Азии и Европе. Он расположился на красивейших холмах по обоим берегам Босфорского пролива и омывается с юга водами Мраморного моря.

Стамбул занимает не маленькую площадь – 2100 кв. километров, на которых разместились тысячи прелестных домиков, запутанных узких улочек, сказочных мечетей, а также десятки широких светлых площадей и проспектов, роскошных дворцов и особняков.

Византий – Константинополь – Стамбул

История города берет начало до Рождества Христова, а именно – с 667 года до н.э., когда греческие поселенцы из Мегары во главе с неким Византом основали маленькую колонию на азиатской стороне пролива. Благодаря удачному географическому расположению, Стамбул начинает бурно развиваться, но в то же время и подвергаться частым нападениям варваров.

В 74 году до н.э. колония попадает под защиту могущественного Рима и набеги сразу же прекращаются – это было время рассвета крупнейшего на сегодняшний день города Турции, когда появились на свет многие дожившие до наших дней достопримечательности Стамбула… Уже в 3 веке н.э. император Константин затевает крупномасштабную стройку на территории Византия, увеличивая площадь города в 5 раз, и переносит сюда столицу Римской империи, нарекая ее Константинополем.

После распада империи город остается столицей, но теперь уже Византийской империи, ставшей самым крупным центром православия в мире на протяжении тысячелетия – вплоть до захвата турками в 1543 году.

С этого момента Константинополь превращается в столицу мусульманской Османской империи и для него начинается «золотой век»: возводятся великолепные мечети, ставшие в наши дни наиболее узнаваемыми достопримечательностями Стамбула, медресе, дворцовые комплексы, жилые здания, строится первый постоянный мост через Босфор, а в конце 19 века здесь начинает действовать трамвайная линия и линия метро, открывается железнодорожная линия «Восточного экспресса» и создается уникальная для того времени система водо- и электроснабжения.

В начале 20 века, после завершения Первой мировой войны, Стамбул был оккупирован войсками союзников, но турки воспротивились захвату и организовали национальное освободительное движение, которое возглавил Ататюрк. После четырехлетней войны за независимость, город, как и вся Турция, получил суверенитет. Правда Стамбул теряет столичный статус (главным городом становится Анкара), но свое огромное значение торгового и культурного центра он не утрачивает, продолжая расти и расширяться.

Достопримечательности Стамбула

Разумеется, все эти исторические перипетии не могли не сказаться на сегодняшнем облике Стамбула. В его архитектуре можно встретить и древнеримский ипподром, и православные храмы с уникальными фресками, и украшенные роскошными изразцами мусульманские мечети, и колоритные турецкие бани, и современные здания в стиле хай-тек.

Все они очень интересны и достойны посещения, но при недостатке времени, следует все же в первую очередь ознакомиться с самыми интересными и популярными достопримечательностями Стамбула, которые мы представили вашему внимании дальше.

Основные достопримечательности Стамбула

Самой известной достопримечательностью Стамбула конечно же является Собор Святой Софии (или по-другому Айя-София), возведенный на месте древнего акрополя. Первый храм здесь построили по указу римского императора Константина в 330 году, но спустя 74 года он сгорел. Что касается нынешнего здания, то первый камень заложили еще в 6 веке при Юстиане.

Десятки тысяч рабочих и сотни мастеров трудились над постройкой храма в течение 5 лет. В конце декабря 537 года он был торжественно открыт и стал крупнейшей христианской церковью во всем мире.

В 1204 году Софийский собор был разграблен крестоносцами и утратил множество священных реликвий, некоторые из которых в наши дни находятся в венецианском храме Сан-Марко. Православная церковь прослужила около тысячи лет, пока Османская империя не завоевала Стамбул. Собор Святой Софии превратили в мусульманскую мечеть, именно в этом в качестве он просуществовал еще около полувека.

В западной части здания построили деревянный минарет, вокруг которого спустя несколько десятков лет возвели еще три башни для призыва мусульман на молитву. В 18 веке здесь появились помещения для служителей, библиотека, начальная школа и невероятный по красоте шадывран (место для омовения).

Кроме того, внутри собора Айя-София установили два мраморных фонтана с питьевой водой, четыре трибуны для чтецов мусульманских проповедей, а на медальонах арабской вязью написали имена Аллаха, Мухаммеда и известных халифов.

Достопримечательности Стамбула

В 1934 году Софийский собор объявили национальным музеем, и на сегодняшний день это негласно признанная наиболее значимой достопримечательность Стамбула. Войти в него можно сейчас через маленький уютный дворик на южной стороне. Пять дверей ведут в притвор старинной церкви, стены которой украшены великолепной золотой мозаикой и мрамором, а чуть дальше еще 9 дверей – через них посетители попадут во внутренние помещения собора.

Внутри храм Святой Софии удивительно легкий и светлый. Солнечный свет проникает через 40 оконных проемов, а гигантская купольная система опирается на высоченные колонны, декорированные старинными орнаментами и сюжетными композициями.

Кстати, прочность стен, по мнению турецких ученых, достигается за счет добавления в строительный раствор листьев ясеня. В 1935 году стены храма были очищены от штукатурки, явив миру великолепные фрески и золотистые мозаики с изображениями Иисуса, Богоматери и православных святых. Таким образом, православные образы сочетаются здесь с мусульманскими цитатами из Корана, выполненными на 4 больших овальных щитах.

Но главными достопримечательностями собора являются покрытая медью «плачущая колонна» (говорят, если положить руку в специальное отверстие в ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется) и «холодное окно» (там даже в самый жаркий день прохладно). Следует особо обратить внимание на перила верхней галереи – там сохранились древние рунические надписи, нацарапанные воинами из гвардии императора Византии и покрытые в наши дни прозрачным пластиком для сохранности.

Кстати, Софийский собор является и местом захоронения: слева во дворе находится пять гробниц оттоманских султанов.

На границе районов Бешикташ и Кабаташ расположена еще одна не менее значимая достопримечательность Стамбула – великолепный дворец Долмабахче, возведенный в европейском стиле в середине 19 века. Как ни странно он был построен для турецких султанов, а в 1938 году стал даже резиденцией Ататюрка.

Дворцовый комплекс состоит из нескольких зданий: Часовой башни, мечети, библиотеки и собственно дворца, представляющего собой огромное трехэтажное сооружение с фасадом из белого мрамора, возведенное в неоклассическом архитектурном стиле. Его фасад протянулся на более чем 500 метров вдоль европейского берега Босфора.

В Долмабахче находится 45 залов, 280 комнат, 70 уборных и 5 бань. Великолепное внутреннее убранство дворца заставляет посетителей буквально захлёбываться от восторга: стены и потолки, покрытые золотом, красивейшие канделябры, беломраморные ванные, богатейшие коллекции ваз, подсвечников, фарфора, богемского хрусталя, старинной французской мебели и живописных полотен – вот неполный перечень предметов, которые были выполнены по особому указу и сейчас украшают залы здания.

Достопримечательности Стамбула

Для создания всего этого великолепия одной из красивейших достопримечательностей Стамбула было потрачено почти 15 тонн золота и 40 тонн серебра. Кстати, непременно обратите внимание на собрание ценнейших шелковых ковров (120 больших и 100 маленьких).

Как мы уже писали, комплекс Долмабахче разделен на несколько частей. То же самое можно сказать и о дворце: мужская половина с апартаментами султана, женская половина (гарем) с комнатами матери султана и Большой зал – помещение для торжественных приемов, получившее свою известность благодаря 56 колоннам и огромной 5-тонной люстре из хрусталя, подаренной британской королевой Викторией.

Во дворце собрана уникальная коллекция картин мастеров различных эпох и школ, в том числе около 23 картин русского художника И.К. Айвазовского. В одной из комнат в 1938 году скончался первый президент Турции. Она сохранена в нетронутом виде, а кровать, где умер Ататюрк, покрыта национальным флагом. С нескрываемым интересом посетители будут рассматривать Птичий павильон дворца. Там раньше обитали птицы, привезенные со всех стран мира, и проходили развлечения придворных особ.

Напротив Софийского собора и ипподрома находится величественная Голубая мечеть, считающаяся самым важным и красивым мусульманским храмом в Стамбуле. Она была построена в 1616 году и по замыслу султана должна была превзойти по красоте Айя-Софию. Мечеть насчитывает целых шесть минаретов: четыре по сторонам и два менее высоких – на внешних углах. Храм, как и многие сооружения той эпохи, строился как целый комплекс, включающий начальную и среднюю школы, семинарию, рынок, бани, больницу и т.д.

Мечеть названа в честь султана Ахмеда, а вот своим общеизвестным именем Голубой мечети обязана голубым плиткам, украшающим ее внутри.

Попасть в храм можно через главные ворота, ведущие в большой парадный двор, в центре которого находится фонтан для омовений. Но в пик летнего сезона этот путь частенько закрывается для всех, кроме верующих, и туристам приходится пользоваться южными воротами.

Внутри Голубая мечеть скромна, что, как правило, несвойственно достопримечательностям Стамбула, и кажется немного меньше, чем есть на самом деле. Над центральным залом размером 50*50 метров нависает огромный купол, который строился в подражание куполу Софийского собора. Сам зал удивительным образом наполнен светом, проникающим в мечеть сквозь особо расположенные окна.

Главный купол и несколько полукуполов, опирающихся на четыре массивных колонны, диаметром по 5 метров, украшены надписями из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. Что касается декора стен, то здесь преобладают растительные мотивы: тюльпаны, гвоздики, розы, лилии, а также орнаменты других цветов на белом фоне. Было подсчитано, что при создании узоров было использовано более 60 вариаций изображений тюльпанов.

Наслаждаясь великолепием декора, обратите внимание на пол мечети, устланный роскошными коврами красных оттенков. Однако самым поразительным элементом храма считается молитвенная ниша, которая была полностью вырезана из цельного куска мрамора.

В северо-восточной части мечети сооружен султанский павильон, где сейчас работает Музей ковров.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама