Фото
Главная » Достопримечательности » Босфорский мост в Стамбуле. История и современность



Босфорский мост в Стамбуле. История и современность

Босфорский мост – одна из главных достопримечательностей Стамбула. Это грандиозное сооружение впервые соединило азиатскую и европейскую часть этого огромного города. Жители Турции ещё называют его Ататюркским. Общая длина моста составляет 1560 метров, самый крупный пролёт имеет длину 1074 метра, ширина моста – около 33 метров. Босфорский мост возвышается над водой на 165 метров (высота опор), а проезжая часть находится ближе к воде на 100 метров.

Босфорский мост в Стамбуле

В своё время правитель Персии император Дарий Первый, ещё две с половиной тысячи лет назад хотел соединить два берега этого залива, для чего построил понтонный мост, протянувшийся через Босфор.

Предусмотрительный Дарий использовал это сооружение в военных целях – например, когда его войска преследовало разгромленных убегающих скифов или шло на сражение с Александром Македонским.

Все мечты Дария воплотились лишь в 20 веке. Закладка моста планировалась ещё с 1950 года (проект для него составил Олег Александрович Керенский – инженер-мостостроитель, сына бывшего министра-председателя Временного правительства.), но была осуществлена лишь в феврале 1970 года. Торжественное открытие моста состоялось спустя три года в 1973 году – 29 октября и было приурочено к пятидесятилетию признания Турецкой Республики.

По имеющейся информации, строительство моста обошлось властям Турции в сумму эквивалентную 200 миллионам долларов США (по тем временам просто огромная сумма). Работу осуществляли известные фирмы Кливленд Инжиниринг (Великобритания) и Хохтиф (Германия). Основные заслуги приписывают британским инженерам-строителям сэру Гильберту Робертсу и Уильяму Брауну. Такие затраты и обусловили великолепные технические характеристики и внушительные размеры моста.

Каждый день по мосту проезжает примерно двести тысяч единиц автомобильного транспорта, которые перевозят более полумиллиона пассажиров.

Босфорский мост в Стамбуле

Босфорский (или Ататюркский) мост – это, безусловно, один из главных символов современного Стамбула и всей Турции, который уже повидал множество знаменательных исторических событий. В период с 1978 по 1986 год изображение моста украшало национальную турецкую банкноту в 1000 лир. Расположение моста, который соединяет Азию и Европу и позволяет свободно переезжать из одной части света в другую, очень символично.

Мост, соединяющий Босфор, – это одно из самых масштабных и величественных сооружений построенных в 20 веке. Сейчас он занимает тринадцатое место среди всех подобных строений в мире, хотя сразу после постройки он был на четвёртом месте.

В настоящее время, проезд по мосту является платным и движения по нему могут осуществлять только на автотранспорте. Пешеходам передвигаться по нему запрещено. Связано это в основном с тем, что мост стал местом совершения большого количества самоубийств.

Единственное исключение делается каждый октябрь месяц, когда в Стамбуле проходит известный во всём мире марафон, где могут принять участие все желающие из любой страны мира. Лишь тогда Босфорский мост наполнен людьми – спортсменами, туристами и обычными пешеходами. В это время автомобильное движение здесь запрещено. Старт марафона всегда проходит в азиатской (Анатолийской) части Стамбула, а финиширует уже в европейской.

В 2007 году на территории моста прошло уникальное спортивное мероприятие. Здесь состоялся показательный теннисный поединок между лучшей теннисисткой Турции – Ипек Шинолу и настоящей звездой мирового тенниса американкой Винус Вильямс.

Место проведения встречи было выбрано не случайно, так как встречались спортсменки, которые представляли совершенно различные континенты. Теннисные мячи постоянно перелетали с Европы в Азию и обратно, а после завершения матча соперницы сбросили их в Босфор.

Босфорский мост в Стамбуле

Босфорский мост является скорее символичным сооружением, чем живописной архитектурной достопримечательностью. Специальные туристические экскурсии по нему не проводятся, но более значимого для турков строения трудно отыскать. По большому счёту это просто огромный мост, но посетить Турцию и не увидеть его будет просто не правильно. По нему нужно обязательно проехать на собственном автомобиле или туристическом автобусе.

Благодаря компании Philips Lighting в 2006 году Босфорский мост был обновлён. На нём была установлена современная светодиодная подсветка, которая в отличие от предыдущей потребляет в полтора раза меньше энергии. Кроме того, мост теперь наполнен большим количеством оттенков и цветов, которые несколько отличаются от традиционных источников света.

Босфорский мост в Стамбуле – это поистине грандиозное сооружение, о котором всего столетие назад можно было только мечтать. Власти Турции, да и само местное население очень трепетно относятся к этому важному символу страны, тщательно оберегая и охраняя его.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама