Фото
Главная » Дворцы и замки » Дворец Долмабахче – красота величия и упадка



Дворец Долмабахче – красота величия и упадка

Нет ни одного человека, кто бы ничего не знал о прекрасном Дворце Долмабахче (Dolmabahçe) – символе одновременно как величия, так и упадка Османской империи XIX века, который находится в Стамбуле на границе районов Кабаташ и Бешикташ. Его сооружали специально для 31-го турецкого султана Абдул-Меджита I, очень увлеченного западной культурой и решившего продолжить реформы, начатые еще его отцом.

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Именно во времена его правления (1839–1861) государственное законодательство реорганизовали по образу Французского кодекса Наполеона, появились железная дорога и телеграф, были приняты национальные гимн и флаг, а мужчинам разрешили служить в армии.

Со временем Абдул-Меджита I начали тяготить средневековые дворцовые ансамбли, возведенные в стиле Османского Ренессанса. Султану захотелось соорудить для себя и своей семьи дворец в стиле барокко – стиле, который в те времена использовались при возведении чертог европейских монархов, и он сделал все, что было нужно, чтобы в 1842 году началось строительство Долмабахче, которое продлилось целых 9 лет.

Главным архитектором султана, проектировавшим это великолепие, был армянин Карабет Бальян из знаменитого в те времена семейства Бальянов.

Когда в 1853 году возведение дворца Долмабахче в Стамбуле, наконец, завершилось, выяснилось, что по своей утонченности, красоте и богатству дворец способен соперничать с самыми изысканными и дорогими императорскими резиденциями века. Чтобы читатель сумел хоть немного представить все это великолепие, попробуем вкратце рассказать о нем.

То, что дворец Долмабахче сооружен на азиатском берегу Босфора в окружении нескольких великолепных садов и является Летней Резиденцией султана, а каждая комната выполнена в индивидуальном стиле, лишь добавляет ему живописного великолепия. Непосредственно перед его зданием, помимо хозяйственных дворов, растут еще несколько садов.

Условно дворец Долмабахче делится на Центральный большой зал, селямлика (мужскую половину) и гарем (женскую часть). Общая площадь дворцового комплекса – 25 тысяч квадратных метров, вход во дворец – недалеко от Часовой башни Долматахче.

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Если пройти чуть дальше, то слева, возле Лебединого фонтана, который находится у Ворот Сокровищ (по-турецки – «Ворота Хазине Капысы»), увидите кассу, где можно купить билеты. С учетом того, что ежедневно в Долмабахче допускают не более 3000 человек, экскурсии длятся около 2–3 часов, а желающих познакомиться как можно ближе и узнать получше об этом сказочном великолепии в несколько раз больше, то удача приобрести билетик счастья сопутствует, к сожалению, далеко не каждому.

Непосредственно перед входом в здание можно полюбоваться находящимися здесь цветочными часами, а возле Султановских Ворот (по-турецки «Салтанат Капысы»), в которые раньше заходили только султаны и министры, – сменой караула, происходящей через каждый час. Сами ворота украшены изысканными лепными узорами в стиле барокко.

Летом, как правило, по вторникам после обеда тут можно послушать музыкальные произведения в исполнении ансамбля военных музыкантов.

В разное время в Долмабахче отдыхали самые известные политические и экономические деятели со всего мира, среди которых Британский Король Эдуард VIII, Австрийский Император Франц Иосиф, Французская Императрица, жена Наполеона Евгения, Иранский Шах Насреддин и многие другие. А в III веке нашей эры, согласно полученным историческим данным, здесь стоял Крест, воздвигнутый Императором Константином, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Во дворце 285 комнат, которые по своему декорированию и роскоши убранства невозможно сравнить с апартаментами ни одного дворца мира, причем на украшение всех интерьеров, в том числе и Хрустальной лестницы, ушло 14 тонн золота.

Внутренний интерьер комнат Долмабахче – это старинная французская мебель, вазы, фарфор,156 дорогих часов, свыше 500 подсвечников,4455 квадратных метров шелковых ковров, неописуемой красоты шелк различных расцветок и богемский хрусталь. Все светильники в залах хрустальные, поэтому очень тяжелые и дорогие. Стены и потолки украшены росписями европейских художников, лестница – с балюстрадой из хрусталя Баккара и каменными ступеньками.

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Церемониальный Зал, который в XIX веке был известен также как Бальный Зал, является самым большим в мире. В XIX веке тут проходила коронация (точнее – тюрбанация) султана, здесь же можно полюбоваться люстрой из богемского хрусталя весом 4,5 тонны, подаренной в свое время 31-му турецкому султану Абдул-Меджиту I Британской Королевой Викторией. Общая ее стоимость – 5 миллионов золотых фунтов.

Помимо люстры из богемского стекла, к основным достопримечательностям дворца Долмабахче относятся также ключи от Каабы (прямоугольный храм-святыня в Мекке) и уникальное собрание картин знаменитого русского художника Ивана Айвазовского.

После падения монархов во дворце Долмабахче стал жить основатель и первый Президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, В одном из залов находится постель, застеленная красным покрывалом и стилизованная под турецкий флаг.

Именно здесь 10 ноября 1938 года и умер Мустафа Кемаль Ататюрк. Начиная с того момента, все часы в Долмабахче были навсегда остановлены и теперь показывают лишь время его кончины – 09:05, а сам дворец до 2007 года превратился в Музей. В наши дни здесь расположена официальная резиденция премьер-министра страны.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама