Фото
Главная » Курорты и острова » Юрмала – янтарный город



Юрмала – янтарный город

Юрмала

Казалось бы, парадокс: ранней весной все люди едут туда, где уже как следует пригрело солнышко, а меня вот занесло на север, к побережью не самого теплого Балтийского моря. Но я ни на секунду не пожалела о своем решении приехать на несколько дней в Юрмалу.

Юрмала – не совсем город, это цепочка из 15 поселков, протянувшихся вдоль Рижского залива. У поселков (ныне районов) красивые, какие-то «округлые», словно обкатанные волнами, имена: Болдури, Дзинтари, Асари, Дубулты… Больше 30 км пустынных песчаных пляжей. Можно идти вдоль моря долго-долго, бездумно слушая плеск волн, шум сосен или музыку в плеере.

На мокром песке остаются следы, и в каждый свой след ты словно «роняешь» надоевшую тревогу, заботу, проблему, а набежавшая волна смывает их, унося куда-то далеко-далеко, к горизонту. Прохожих не много, и каждому хочется улыбаться, как знакомому. Да и вообще хочется улыбаться. Просто от полноты ощущений.

Долгая дорога в дюнах

Первое ощущение от Юрмалы – она серебристая. В солнечных лучах серебрится песок, сияют лужицы воды, сверкают оставленные волнами клочки пены, в кронах вековых сосен вспыхивают серебряные искорки. Купаться пока холодно, но гулять по здешнему пляжу – отдельное удовольствие. Под ногами знаменитые дюны, пологие песчаные холмы, которые песчинка к песчинке тысячелетиями собирало неутомимое море.

Дюны особенно хороши в парке Рагакана: здесь их длина – 800 метров, ширина – более ста, и сосны – огромные, трехсотлетние! Здорово! Где-то неподалеку есть еще и высоченная Белая Дюна – памятник природы национального значения. Но до нее я не дошла – может, шла в другую сторону…

Трудно поверить, что всего двести лет назад среди здешних дюн бегали лисы, а на месте очаровательной Юрмалы стояли редкие рыбачьи домики и сушились сети. Курорт появился в XIX веке, когда европейцы массово «заболели» страстью к морским купаниям. Появлению первой курортной «инфраструктуры» Рижское взморье обязано полководцу Барклаю-де-Толли – он прибыл сюда поправить здоровье после Наполеоновских войн, и за ним потянулись другие офицеры русской армии.

Впрочем, их отдых был скорее дачным, как и отдых рижан, уезжавших на взморье подальше от городской суеты. Первый санаторий – «Мариенбад» – появился в районе нынешнего Дубулты в 1870 году. Достаточно долго купания дам и кавалеров происходили в разные часы дня. И только после 1914 года, когда изобрели первые купальники (закрытые, полосатые с шортиками и юбочками до коленей) пляжи стали общими.

В советские времена Юрмала была местом отдыха партийной элиты и всякого рода знаменитостей – эдакой «советской заграницей» с налетом западного комфорта. Не утратила она статуса «элитности» и сегодня: здешний климат, минеральные воды, лечебные грязи и – главное! – умиротворяющий покой наилучшим образом сказываются на здоровье отдыхающих, причем в кратчайшие сроки. Проверено на себе!

Атмосфера отдыха

Однако «элитный» не значит «пафосный». Юрмале скорее подходит определение «уютный курорт». Больше всего она напоминает идеальный дачный поселок: тихие чистенькие улочки и невысокие, в два-три этажа, деревянные дома с резными наличниками, крылечками, огромными застекленными верандами, затейливой резьбой по фасадам и фронтонам и с очаровательными витражными окнами.

Этот облик Юрмала старательно бережет: тем, кто покупает дома в центре, запрещено их перестраивать – столетние здания должны реставрироваться максимально бережно. Так что прогулка по центру Юрмалы – отдельное удовольствие. Гармоничное сочетание классицизма, историзма, югенд-стиля и национального романтизма покоряет: ведь сотню лет немецкие, латышские, русские и финские архитекторы соперничали здесь в мастерстве, полете фантазии и изысканности вкуса.

В результате 400 юрмальских домов признаны памятниками архитектуры, а постройки района Дубулты и дачи в Дзинтари внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На самой знаменитой пешеходной улице Йомас, пропитанной ароматами кофе, свежайшей итальянской пиццы и пряным духом кулинарных шедевров Востока, в любое время года можно столкнуться с какой-нибудь знаменитостью. Звезды российского шоу-бизнеса хранят Юрмале верность. Оно и понятно: такой расслабляющей, располагающей к отдыху атмосферы вы не найдете нигде!

Жемчужины Юрмалы

Вам обязательно покажут концертный зал «Дзинтари», в котором проходят «Новая волна» и кавээновские фестивали. Постройка больше похожа на «зеленый театр», однако сюда помещается более 2000 человек, сцена оснащена всеми новейшими техническими приспособлениями, акустика прекрасная.

Юрмала

А главное – у этого заведения захватывающая биография: регулярные выступления трупп варьете начались здесь еще в 1897 году, тут давали концерты оркестры Мариинского театра, Варшавской филармонии, Латвийской национальной оперы. Здесь проводился знаменитый конкурс молодых исполнителей «Юрмала». Сегодня «Голосящий КИВИН» соседствует тут с фестивалями классической музыки.

Музеев и памятников в городе великое множество. Но есть среди них два, проигнорировать которые совершенно невозможно. Во-первых, Музей старинных автомобилей, что в Дзинтари на улице Турайдиса, 11. Коллекция в этом музее просто замечательная: ретро автомобили, мотоциклы, велосипеды, есть лимузин 1935 года и даже самоходная карета «Виктория», созданная в 1907 году в Германии и купленная российским императором Николаем II.

Время в музее течет совершенно незаметно – только на то, чтобы сфотографироваться рядом с каждым экспонатом, потребуется часа полтора. И ведь все эти «старички» на ходу и каждый август выезжают на ежегодный парад.

Второй музей, который нужно посетить всенепременно, – городской, то бишь краеведческий. Обещаю: традиционного пыльного бивня мамонта вы там не найдете, зато сможете ознакомиться с творчеством современных латышских художников и с историей купального костюма (прелюбопытнейшее, скажу я вам, зрелище). Можно даже купить один old-fashion-экземпляр – на пляже вы наверняка произведете фурор. Чего доброго, еще трендсеттером объявят…

Купаться!

Собираясь в Юрмалу, я чуть было не забыла взять необходимейшую вещь – тот самый купальник. Конечно, море еще холодное, но тут есть, где насладиться купанием в любое время года. Наличие бассейнов с пресной и подогретой морской водой позволяет Юрмале раздвигать (а точнее, просто игнорировать) сезонные туристические рамки.

Юрмальский аквапарк – один из крупнейших в Северной Европе. Тут есть пять водных труб, корабль пиратов для детей, подводные течения, бассейн с волнами, горячий бассейн на открытом воздухе, бурлящие ванны, водный бар, солярий, бани, бистро. В этом году планируется открыть парк фонтанов.

Многим отдыхающим и ехать никуда не надо: юрмальские отели, похоже, считают делом чести прибавить слово SPA к своему названию. К примеру, в Jurmala SPA Hotel не только прекрасная wellness-зона, где вам предложат насладиться массажем, «жемчужной ванной или уникальными процедурами для души и тела, но и прекрасный «водный центр» множество разнообразных саун, бассейны с разной температурой, джакузи. Мне больше всего понравилась аромаванна в сочетании с гидромассажем.

Свои сауны или даже SPA-центры есть и у маленьких гостиниц, которые располагаются в уютных столетних особняках. Городские власти стараются возродить традицию дачного отдыха, вдохнув в нее новую жизнь в очаровательные деревянные домики. Атмосфера в таких гостиницах восхитительная, поистине домашняя.

… Когда такси выехало из Юрмалы по направлению к аэропорту Риги я жалела лишь об одном – о том, что приехала в Юрмалу так ненадолго. А в самолете перебирала слова, которые врезались в память и звенят, как капельки дождя: Дзинтари, Болдури, Дубулты, Асари… Ну и янтарные бусы, конечно.





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 2

  1. Дмитрий написал(а):

    Не знаю, стоит ли соглашаться с утверждением, что именно Юрмала янтарный город, насколько я знаю, янтарь — это гордость всей Латвии, наряду с рижским бальзамом. Сама же Юрмала стала эдаким летним развлекательным центром. Да и где еще можно оказаться на одном пляже с представителями российском эстрады? Или же обедать с ними в одном ресторане за соседними столиками. Случается, что они становятся и соседями, проживающими в соседнем гостиничном номере.

  2. Людмила написал(а):

    Я Юрмалу больше воспринимаю как место отдыха, нежели как культурное наследие. Пьянящий воздух, мягкое солнце, чистая вода Рижского залива, в которой прямо у берега можно ладошками ловить маленьких серебристых рыбок — о каких архитектурных памятниках в такой ситуации может идти речь? Максимум, пробежишься по Йомас (местному Арбату), подивишься в очередной раз на изящные, сказочные домики — и вперёд, на пляж, в настоящий янтарный город солнца, волн и белоснежных чаек! Ну, разве не прелесть это Юрмала?

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама