Фото
Главная » Курорты и острова » Дубровник – белый город




Дубровник – белый город

Его обожали Агата Кристи и Антон Чехов. Он приводил в восторг императора Франца Иосифа, Айседору Дункан, Бернарда Шоу и Жака Кусто. Почему? Припомните самый чарующий уголок Европы, который вы видели, умножьте восторг на десять – и будет вам Дубровник.

Дубровник

С недавних пор фраза «После дождичка в четверг» имеет для меня смысл совершенно особенный. После дождичка в четверг, поздним, необычайно тихим вечером произошла моя первая встреча с Дубровником. Белые резные камни, омытые дождем в мягком свете фонарей. Мокрые белые мостовые зеркально отражали оконный свет.

«Ты только посмотри» – зачаровано прошептала мне подруга, – это же белый город, Минас Тирит! Где-то здесь должно расти серебристое древо Гондора!» Вот такой, прямо как у Толкиена, белый с золотом, розовато-серебристый – абсолютно эльфийский, умиротворенно притихший Дубровник предстал передо мной в первый раз…

Дубровник – чудо встречи

Вообще-то летние дожди в Дубровнике – величайшая редкость. Этот город – любимец солнца. А еще здесь есть море. Здесь чайки кричат, а легкий бриз надувает паруса яхт и тенты уличных кафе… Впрочем, всё по порядку.

Дубровник, как всякий город с биографией, разделен на две части – старую на мысе и новую, совсем рядом. Поселяться можно и там, и там – в зависимости от личных предпочтений. Хотите просыпаться под воркование голубей и с видом на черепичные крыши, а, выйдя на улицу, ступать сразу на мраморные мостовые – селитесь в старой части. Хотите вариант подешевле, но с видом на окруженный мощными стенами старый город – выбирайте жилье на склонах нового города.

В любом случае, не поленитесь проснуться пораньше, пока солнечные лучи окрашивают стены Дубровника нежнейшими розовыми отсветами. Поднимайтесь на стену – и идите по кругу.

Дубровник – вид со стены

Старый город Дубровника выстроен на мысе, с трех сторон окружен морем и полностью защищен крепостной стеной, достигающей порою весьма солидной двадцатиметровой высоты. Ширина у стены тоже солидная – вполне прогулочная. Возводившаяся в течение шести веков стена с успехом выдерживала штурмы и осады – теперь же является одним из любимейших туристических маршрутов: по ней можно пройти вокруг всего города, разглядывая переплетение улочек, башни, черепичные крыши.

Утренний Дубровник мечта живописца. Беспроигрышное колористическое сочетание – белизны, ультрамарина и охры. Город похож на чашу, добрая половина его узеньких, на размах рук, улочек бодро карабкается вверх. Прямо на ступенях улиц-лестниц располагаются столики кафе. Транспорта практически нет. А значит, нет шума, выхлопов и светофоров.

Дубровник

Недаром Дубровник частенько сравнивают с Венецией – им одинаково повезло, как в плане красоты, так и в отношении «пешеходности». Правда, старый Дубровник куда меньше своей итальянской сестры: путь по стене всего два километра, но сколько открытий вас ждет!

Посмотришь в сторону моря – увидишь тихие бухты, жемчужины недальних островов среди морской лазури и гавань с белоснежными яхтами. Обернешься в сторону города – и невольно заглянешь в распахнутые навстречу прохладе окна. И кареглазая девушка, пьющая утренний кофе, заметив ваш взгляд, приветливо взмахнет рукой.

На крошечных террасах хозяева кафе уже расстилают скатерти на столах. И мальчишки без всякого пиетета рисуют цветными мелками на дорожке семнадцатого века или гоняют мячик в крошечном дворике. Все крыши в городе – черепичные, но некоторые светлее других. Это новые крыши – восстановленные после бомбежек.

В путеводителе написано, что на крошечный Дубровник было сброшено более двух тысяч бомб. Сердце сжимается, и не могу себе представить человека, который сумел отдать приказ о бомбежке этого белоснежного чуда. К счастью, восстанавливали Дубровник бережно, несколько европейских стран выделили для этого гуманитарную помощь и прислали специалистов – архитекторов и реставраторов – для помощи в восстановлении пострадавшего красавца.

И сегодня город-музей упорно сопротивляется «музеефикации»: он очень живой, обжитой и уютный. Путеводитель очень кстати подсовывает фразу: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии!» Прав был Бернард Шоу.

Дубровник – чудо познания

Венеция, Амстердам и Дубровник – тройка красивейших ренессансных городов планеты. Возникновение Дубровника относят к XVIII веку н. э., свое название он получил от густых дубрав, покрывавших когда-то здешние горные склоны. Сейчас дубов не так чтобы много, на территории старого города их и вовсе нет. Зелень здесь представлена в основном многочисленными цветочными горшками и кадками с деревцами, выставленными у порогов домов. Удивительно, но город это нисколько не портит.

Своего наивысшего расцвета в роли независимой торговой республики Дубровник достиг к XVI веку. Здесь было всё – крупнейший в Средиземноморье торговый флот, обширные торговые связи и капиталооборот, позволивший не просто вести каменное строительство, но и оплачивать труд самых талантливых итальянских зодчих.

Центральная улица города, Страдун, делит Дубровник на две практически равные части. В свое время Страдун была каналом, совсем как в Венеции, и по сторонам этого канала возводились самые роскошные палаццо. После землетрясения 1667 года канал засыпали, превратив в улицу, от которой в обе стороны отходят боковые улочки.

Дубровник

Расположение, высоту, ширину зданий, величину окон и порогов и даже наклон крыш и водостоков жестко регламентировала Конституция республики Дубровник, принятая в 1272 году. Вот почему город столь гармоничен. Кстати, эта самая Конституция с незначительными дополнениями оставалась действительной вплоть до XIX века. А городской девиз «Свобода дороже всего золота мира» актуален и по сей день.

Дух гармонии и свободы чувствуется в Дубровнике, куда бы вы ни направились – в тихие монастырские дворики, в похожую на римский храм церковь св. Влаха или к Онуфриеву фонтану. Построек «второй важности» попросту нет. Возрожденчески изящный княжеский дворец, барочно избыточный Кафедральный собор и белый жилой дом с красной черепичной крышей – равно хороши.

К полудню солнце заливает Дубровник ослепительным горячим сиянием. Местные жители прячутся по домам, туристы – по музеям или под тентами кафе. Самое время оценить Дубровник кулинарный.

Дубровник – чудо комфорта

Дешевыми здешние ресторанчики и таверны, пожалуй, не назовешь. Цены вполне европейские – зато и удовольствие получите по полной программе. Местная кухня привлекает разнообразием кулинарных тенденций. Тут вам и «итальянистые» ризотто с пастами, и греческие оливки под вино, и венгерские пропорции, и славянское изобилие.

Если хотите мяса, руководствуйтесь местным правилом: «лучшее мясо – на косточке». Но фирменный знак Дубровника – все-таки рыба и морепродукты. Лучших устриц и лангустов подают в тавернах у Старого порта. Рекомендую свежую зубатку или навагу на гриле. И кальмары необычайно хороши – крошечные, хрустящие – сразу и лакомство, и закуска к белому вину.

У некоторых (это я о себе) жара – вовсе не помеха отличному аппетиту. Сытость и усталость прочно приковывают к креслу под тентом, но в Старом порту можно знакомиться с городом даже не перемещаясь. Людей здесь всегда – как сельдей в бочке. А как же иначе: Дубровник – любимейшая пристань яхтсменов и круизеров всего мира. К тому же с 2000 года город является центром международной парусной регаты.

Не хуже яхтсменов чувствуют себя и пляжники. Увлекшись «экскурсионными» красотами, я как-то забыла рассказать о здешнем море. А ведь большинство туристов приезжает сюда именно ради этого. Климат для морского отдыха – самый располагающий. Летом воздух тридцать градусов, вода 27. По мнению Жака Ива Кусто, Дубровнику принадлежит самое чистое море на всей Адриатике. Мнению специалиста стоит доверять.

В старом городе Дубровника пляжей нет. Но уж неподалеку! Крошечные уединенные живописнейшие бухточки, мысы – скалистые и тенистые, свежий ветерок, солнце… Для особенно привередливых доступен любой из 12 очаровательных и необитаемых Элафитских островов, обрамляющих прибрежные воды Дубровника. Поверьте, разочарованных нет!

Все-таки у Минас-Тирита и Дубровника много общего. Например, совершенно особенный бег времени: только что было утро, и вот уже – вечер. В узких улочках зажигают факелы. Отблески живого огня и игра теней в аркадах многочисленных дворцов оставляют ощущение театральности происходящего.

Сейчас самое время бродить бесцельно по улочкам. Любой шаг в этом городе наполняется смыслом и ощущением, что самое лучшее место в мире – то, на котором вы стоите, самый лучший миг вашей жизни – тот, который длится прямо сейчас.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама