Фото
Главная » Достопримечательности » Замок Ласточкино Гнездо в Гаспре



Замок Ласточкино Гнездо в Гаспре

Маленький замок Ласточкино Гнездо – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Южного Берега Крыма. Если вы побывали в Ялте или в Алуште и не были в Ласточкином Гнезде – это считается нонсенсом! Ласточкино Гнездо находится на территории так называемой Большой Ялты – в одном из её пригородов, в посёлке Гаспра.

Замок Ласточкино Гнездо в Гаспре (Крым)

Как доехать до Ласточкиного Гнезда?

Если вы отдыхаете в Алуште, то садитесь на троллейбус до Ялты, а на автовокзале пересядьте на маршрутку №27. Маршрутка останавливается на трассе как раз напротив смотровой площадки, с которой открывается вид на этот прелестный замок.

До замка вам придётся добираться пешком – 1200 ступеней вниз, к мостику через маленький залив с пляжем санатория «Жемчужина» (не путайте с пансионатом «Жемчужина» в Алуште!), а затем подниматься ещё 1200 ступеней наверх.

Впрочем, есть и другой путь – можно попробовать взять билет на теплоходик до замка Ласточкино Гнездо (там есть пристань), тогда дорога к замку будет ровно в 2 раза короче!

Но только в том случае, если не будет шторма. Шторм на море – это не обязательно ветер и буря с грозой, сильное волнение бывает и при солнечной погоде.

Ступеньки

Если вы думаете, что вам просто придётся подниматься и спускаться, то вы ошибаетесь. На пролётах лестниц располагаются разнообразные торговые палатки. Торгуют всем – начиная от местного пива и кваса (кстати, чрезвычайно вкусного, разительно отличающегося от нашего, тверского), и заканчивая всякими мелкими сувенирами.

Кстати, именно на ступеньках, ведущих в замок Ласточкино Гнездо мы прикупили оригинальный сувенир для мамы – крабика, прячущегося в ракушке. Таких мы больше нигде не встречали!

Кроме того, на ступеньках продаются сувениры, изображающие замок Ласточкино Гнездо в миниатюре, эфирные масла, разные приятные мелочи, напитки, мороженое.

Ласточкино Гнездо (Большая Ялта, Крым)

Во время нашего посещения замка Ласточкино Гнездо на ступеньках помещался даже передвижной вольер с тропическими бабочками! Можно было за умеренную сумму фотографироваться с ними.

Замок Ласточкино Гнездо

Поначалу кажется, что замок Ласточкино Гнездо, стоящий на самом краю Аврориной скалы, на высоте 38 метров, довольно крупное сооружение. Но когда подходишь ближе, в сердце разливается умиление и очарование – он действительно небольшой, этот замок, а потому выглядит, словно игрушечка.

В настоящее время в ансамбль замка входят два здания – собственно Ласточкино Гнездо, или, как его теперь называют, Серая Ласточка, и более современное здание из белого камня, Белая Ласточка, которая находится чуть поодаль. На смотровую площадку Ласточкиного Гнезда, на ту, что находится позади замка, над самым морем, мы не попали. Сейчас здание признано аварийным, внутри него ведутся работы. Но снаружи оно просто великолепно!

Вид с площадки замка Ласточкино Гнездо открывается отменный! Хотя скала невысока, кажется, что видно полмира! Синее-синее море, бирюзовые волны близ берега, дивные зелёные горы – дух захватывает!

Дерево желаний Ласточкиного Гнезда

В ансамбль замка Ласточкино Гнездо входит Дерево Желаний. В магазинчике прямо напротив Серой Ласточки можно купить бантик, а потом подняться к Дереву и привязать, предварительно загадав желание.

Ласточкино Гнездо. Сувениры из Крыма. Крымская лаванда

На Дереве всегда завязано много бантиков, и теперь я знаю, почему. Это дерево действительно работает! Не знаю, сбылось ли желание мужа, но мое – удивительным образом! – сбылось, хотя до этого никак не получалось его исполнить. О том, что это было за желание, я умолчу, оно очень личное, но это было желание трудноисполнимое, я уже даже думала, что невозможное.

Поэтому, если у вас есть давнее желание, а вы вдруг оказались в Крыму – обязательно посетите замок Ласточкино Гнездо, и привяжите бантик на Дерево желаний.

Где поесть

Гуляя по замковому ансамблю, вы, возможно, проголодаетесь. Не переживайте – там есть несколько кафе, где можно не просто перекусить, а полноценно пообедать. Порции в этих кафе, как и всюду в Крыму, настоящие, домашние!

Это приятно удивляет, особенно тех, кто любит покушать – после Твери, где небольшая порция бывает размазана по тарелке тонким слоем, крымские кафе радуют изобилием и щедростью. Обед обойдётся вам недорого, по сравнению с ценами в России.

Мелисса Бретон специально для
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама