Фото
Главная » Соборы и церкви » Собор Святого Павла в Лондоне



Собор Святого Павла в Лондоне

Величественный Собор Святого Павла в Лондоне был построен Кристофером Реном между 1675 и 1711 годами. Это один из крупнейших соборов Европы и его купол не превысил только высоту купола Собора Святого Петра в Риме. История собора настолько разнообразна, что заслуживает целого раздела в учебниках истории. мы же постараемся вместить все значимые события британской истории в небольшую статью.

Собор Святого Павла в Лондоне

Начнем с того, что пять различных церквей было с свое время построено на том месте, где сегодня находится один из самых значительных храмов на территории Великобритании. Первая церковь, посвященную апостолу Павлу, восходит к 604 году, когда король Этхелберт Кент построил деревянную церковь на вершине одного из холмов Лондона для Мелитуса, епископа Саксов. В конце 7-го века, церковь была перестроена в камне, епископом Лондона.

В 962 году и снова в 1087 году, собор был уничтожен пожаром, но каждый раз он был перестроен и расширен. К тому времени он стал одним из крупнейших соборов в Европе. Ремонт и расширение в 13-м и 14-м веке увеличило собор еще больше.

Великий пожар в соборе Св. Павла

В 1665 году Кристофер Рен разработал план реконструкции собора Святого Павла, который начал приходить в упадок. Но беда случилась снова в ночь на 2 сентября 1666 года, когда Великий лондонский пожар уничтожил 4/5 всего Лондона, включая 13200 домов и 89 церквей, включая собор Святого Павла.

Шедевр Кристофера Рена

В 1669 году, через три года после пожара, Кристофер Рен был назначен «Реставратором зданий и ему было поручено строительство новой церкви, чтобы заменить разрушенный готический собор.

Собор Святого Павла в Лондоне

Его первый проект был сочтен слишком скромным. В своем втором дизайне, известный как «Великая Модель», Собор имел форму греческого креста, с портиком, коринфскими колоннами и поразительно большим куполом, крупнейшим в мире после купола Микеланджело в соборе святого Петра в Риме.

Этот проект был отклонен, а также епископ счел его непригодным для больших процессий. Рен предложил третий проект, на этот раз с большим нефом и меньший куполом, который был принят в 1675 году.

После утверждения, Рен все-таки сумел воплотить в жизнь свою первоначальную идею и расширил купол, сделав несколько другие параметры – так что, благодаря хитрости архитектора, собор в итоговом варианте стал напоминать скорее «Великую модель», а не утвержденный проект.

Стоит отметить, что в отличие от многих своих европейских собратьев, собор Св. Павла в Лондоне был построен в относительно короткий промежуток времени: первый камень был заложен 21 июня 1675, а уже в 1711 году здание приобрело фактически законченный вид.

Купол собора Святого Павла в Лондоне

Купол достигает высоты 111 метров (366 футов) и весит около 66000 тонн. Восемь арок поддерживают купол. На вершине купола большой фонарь с весом 850 тонн.

560 ступеней ведут посетителей по трем галереям, все дороги в главном храме Лондона ведут к вершине купола. Первая галерея, внутри купола, славится своей акустикой. Вторая галерея, Галерея «Камень», расположена на высоте 53 метров (174 футов) на внешней стороне купола, прямо над колоннадой. В верхней части купола, на высоте 85 метров (279 футов), размещена «Золотая галерея», которая окружает основание фонаря. Отсюда открывается великолепный вид на город.

Интерьер

Интерьер в стиле барокко столь же внушительный, как внешний вид церкви. Мозаика на потолке была добавлена в 1890 году Уильямом Ричмондом в честь королевы Виктории, которая жаловалась, что не было достаточного количества цветов в соборе.

Собор Святого Павла в Лондоне

Балдахин над алтарем был восстановлен в 1958 году после того, как он был поврежден в результате бомбардировок во время Второй мировой войны. Конструкция основана на эскизе созданном Реном. Единственный памятник в церкви, который пережил пожар 1666 года это могила Джона Донна, с 1631 года.

Несколько известных людей были в свое время погребены в склепе собора. Наиболее примечательными являются гробница герцога Веллингтона – того самого, кто победил Наполеона в битве при Ватерлоо. И, конечно, могила знаменитого британского адмирала Нельсона, который умер в битве при Трафальгаре. Можно увидеть также гробницу самого Кристофера Рена и нескольких известных художников, также похороненных здесь.

Важные события

Кафедральный собор Лондона был также местом ряда важных исторических событий – таких, как похороны адмирала Нельсона в 1806 году. А также похоронная церемония Уинстона Черчилля в 1965 году. Случались в истории собора Св. Павла и более светлые события, как, например, венчание принца Чарльза и леди Дианы Спенсер в 1981 году.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Анна Соцкая написал(а):

    И внешне и внутри Кафедральный собор Святого Павла в Лондоне выглядит великолепно. Купол собора очень похож на купол Исаакиевского собора. Для того чтобы осмотреть весь собор нужно не менее двух часов. Здесь туристам придется много ходить по ступенькам, поэтому одевайте удобную обувь. Посетить собор можно с понедельника по субботу с 8:30 до 16:00.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама