Фото
Главная » Достопримечательности » Монумент Великому Лондонскому пожару



Монумент Великому Лондонскому пожару

Сочетание трех шестерок в дате 1666 года стало мистически роковым для Лондона. В этот год разразился сильнейший пожар, который уничтожил значительную часть города. В память об этом трагическом событии был возведен огромный монумент, получивший название Monument to the Great Fire of London.

Монумент Великому Лондонскому пожару

Его высота составляет 61,57 метра и ровно на таком расстоянии от памятника находиться место, где зародился пожар. Первое возгорание произошло в магазине королевского булочника Томаса Фаринора и это имя навеки вписано в историю Лондона.

Монумент является самой высокой каменной колонной в мире на нынешний день. Его строительство затянулось на долгие 6 лет и продолжалось с 1671 по 1677 годы.

Возведение памятника доверили Кристоферу Рену, известному британскому архитектору того времени. Изначально планировалось на ее пьедестал установить огромную статую короля Чарльза II.

Однако монарх сам отказался от сомнительной чести связать свое имя с пожаром. Поэтому на вершине сегодня находиться позолоченная урна с бликами пламени, которые огненными расцветками озаряют окрестности в редкие солнечные дни.

Монумент Великому Лондонскому пожару

В полом пространстве колонны расположена винтовая лестница с 311 ступенями. Она ведет к смотровой площадке. В XIX веке ряд людей покончили жизнь самоубийством, кинувшись отсюда вниз. После этого власти предпочли оградить площадку железной клеткой.

Колонна стоит на постаменте, украшенном с трех сторон историями на латыни. Тексты повествуют о событиях, предшествующих строительству монумента – на северной стороне имеется рассказ о начале пожара, а также об уроне, который он нанес городу, южная сторона рассказывает о решительных действиях короля Чарльза II, а восточная сторона содержит историю строительства самого памятника.

Из городской казны на возведение монумента было потрачено 13 450 фунтов стерлингов, еще гораздо большая сумма – 790 тысяч фунтов – ушла на переоборудование окрестной территории в пешеходную зону.

Сегодня памятник открыт для туристов, вход для взрослых стоит 3 фунта, для детей – 1,5.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама