Фото
Главная » Достопримечательности » Шекспировский театр Глобус в Лондоне



Шекспировский театр Глобус в Лондоне

Современный театр Глобус – это историческая реконструкция театра на южном берегу Лондона, впервые построенного в далеком 1599 году. Значительную часть репертуара составляют пьесы Шекспира, которые можно увидеть глазами современников этого великого писателя. Между прочим, Ульям Шекспир участвовал в создании Глобуса. Он был одним из пайщиков английской труппы Lord Chamberlain’s Men, которая и основала театр.

Шекспировский театр Глобус в Лондоне

В те времена власти не одобряли модных увлечений, к которым относилось и театральное искусство, поэтому здание Глобуса пришлось возвести за пределами Лондонского Сити.

Первое здание прослужило всего 14 лет. В 1613 году во время очередного выступления разгорелся пожар, который полностью уничтожил постройку. Пожар возник после пушечного выстрела, предусмотренного сюжетом пьесы. Выстрел выбросил сноп искр, которые попали на соломенную крышу. Глобус вспыхнул как факел и вскоре сгорел дотла. Усилиями труппы уже через год его удалось отстроить заново.

Но в 1642 году театр поджидало другое несчастье. Пуритане, противившиеся новомодным тенденциям, закрыли театр вместе с другими подобными сооружениями города, а спустя еще два года снесли и здание Глобуса.

Восстановить историческую достопримечательность решили во второй половине XX века. Американский актер Сэм Ванамейкер основал фонд, который набрал необходимые 40 миллионов фунтов.

По задумке, театр должен был максимально походить на своих предшественников. Для его возведения власти города выделили место всего в 230 метрах от прежнего здания Глобуса. Кроме этого, в строительстве использовались традиционные для XVII века строительные материалы – дуб, глина и солома. Все это позволили передать дух оригинального сооружения. На возведение точной копии потребовалось 10 лет, а открытие состоялось в 1997 году.

Шекспировский театр Глобус в Лондоне

Кстати, чтоб избежать очередного пожара, при строительстве Глобуса соломенную крышу пропитали специальным раствором, который сделал ее негорючей. Таким образом, удалось преодолеть запрет на возведение в Лондоне зданий с соломенными крышами, действующий с 1666 году, когда бушевал самый известный лондонский пожар.

Строители Глобуса постарались в точности передать структуру и обстановку театра. Здесь отсутствуют софиты и системы искусственного освещения. Не используются даже усилители звука и микрофоны, поэтому представления даются лишь в дневное время, а зрители должны соблюдать тишину.

Кроме того, по старой традиции, в партере отсутствуют стулья и кресла. В XVI веке зрители-простолюдины наблюдали за представлениями стоя, а сидеть могли лишь аристократы и зажиточные горожане.

Всего Старый Глобус вмещал от 1200 до 3000 тысяч зрителей. Такая большая погрешность существует из-за того, что ученым до сих пор не удалось выяснить точных размеров театра. Его планировка была довольно хорошо описана в документах, но вот размеры даны весьма относительные. К тому же если раньше предполагалась круглая форма здания, то последние исследования указывают на многоугольник с 18-ю или 20-ю сторонами.

Вдоль стены размещались ложи для аристократов. В галереях выше сидели богатые лондонцы, а в партере стояли обычные горожане. Простой билет на представление стоил всего 1 пенни. Сцена находилась на возвышенности высотой в полтора метра. Актеры появлялись на сцене через один или несколько специальных люков. Потолок над сценой был разрисован облаками или звездами и так же имел люк для создания спецэффектов. А вот привычного сегодня занавеса тогда не было.

Современный шекспировский театр Глобус работает с конца апреля и до самой осени. Выступления проходят днем. Кроме театральных представлений, зрителям небезынтересно будет посмотреть на старинное сооружение, а так же посетить экспозицию, где рассказывается о восстановлении исторического театра.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама