Фото
Главная » Отзывы » Чехия – центр Европы (часть 2)



Чехия – центр Европы (часть 2)

…Если подойти поближе, господина нетрудно узнать: это Гете. Этот относительно новый, послевоенный, памятник сделал великого немца стройней и сосредоточенней, чем он был на старом, XIX столетия, снесенном и переплавленном его соотечественниками, но не единомышленниками – нацистами.

Чехия

Гете нередко заезжал в Марианские Лазне уже на склоне лет, после того как в 1818 году в этом городе имени второй жены Наполеона императрицы Марии-Луизы открылся первый курортный сезон. Комнаты Гете горожане старательно воссоздали в местном музее.

Знаменитый поэт был не одинок в своих пристрастиях: городок посещал британский монарх Эдуард VII, российские венценосцы с домочадцами, Шопен (его дом-музей также в наличии), Киплинг, Достоевский и половина персонажей романов Льва Толстого.

Марианские Лазне лечат от всего, включая меланхолию. Такого количества источников разной «специализации», как там, нет нигде в мире. Есть ключи с водой от подагры, от бронхита, от нефрита и многого другого.

Недалеко от города находится Кунжварт, один из ста одиннадцати, как хвастает чешский путеводитель, замков, сохранившихся в небольшой, в общем-то, Чехии. Он принадлежал канцлеру Меттерниху – знаменитому государственному деятелю, собирателю книг и оружия и приятелю Александра Дюма (в память этого знакомства в замке выставлены стол писателя и гипсовый слепок его рук).

Своими с иголочки оштукатуренными фасадами, изящными коваными оградами и причесанными под гребешок газонами Кунжварт похож на городской дворец позапрошлого века, а не на неприступную твердыню средневекового сюзерена – в отличие, скажем, от монументального замка Раби XIII века, сказочного Кокоржина, возвышающегося на скале среди леса, и живописного Остроха, построенного восемьсот лет назад в окрестностях городка Франтишковы Лазне.

Я не знаю, был ли там Гете, но для отдыхающих на водах поездка в замок – одно из любимых воскресных развлечений.

Кундера и Петр I

Во Франтишковы Лазне, сиречь Франценбад, я заезжаю проездом в фешенебельные Карловы Вары. По традиции этот город тоже получил имя в честь венценосца – австрийского императора Франца I.

Известен городок тишиной и покоем (сюда приезжают на длительное лечение водами и местными гормональными грязями женщины, страдающие бесплодием, и старики), бронзовой статуей голого мальчишки Франтика (говорят, дотронешься до него – родится сын) и тем, что на его улицах разворачивались драматические события предэмиграционного романа Милана Кундеры «Вальс на прощанье».

Чехия

Старички и старушки степенно прогуливаются по посыпанным мелкой гранитной крошкой дорожкам, слушают духовой оркестр, что играет вечерами в деревянной кружевной беседке у памятника императору Францу, молодые пары ездят в конных колясках по улицам, где гулял Бетховен, и жуют кнедлики с пивом в тихих местных ресторанчиках.

Впрочем, молодежь тут не задерживается, едет в Карловы Вары – на родину бехеровки, «вторую родину» абсента (здесь «зеленая фея» продается не только в оригинальном зеленом, но и в экзотическом красном варианте, в бутылках всех видов и размеров) и любимый курорт советских партийных бонз.

Бонзы знали, где отдыхать: сосны, горы, чистый воздух, живописная незамерзающая речка Тепла и, конечно, местная минеральная вода – горячая и отменно омерзительная на вкус, но помогающая при болезнях органов пищеварения, вызванных чрезмерными возлияниями. Она сохраняет свои целебные свойства только несколько минут после того, как покидает недра земли, поэтому бутилировать ее и вывозить бесполезно (а в прежние времена было и вовсе запрещено монаршим указом).

Курортники ходят по крытым променадам, потягивают воду из специальных фарфоровых чашек с носиками и разглядывают барельефы со сценами из богатой приключениями жизни чешского короля Карла IV, именем которого назван город.

Другой венценосец – Петр I, большой любитель выпить, – лечил здесь печень и дал имя одной из улиц. Жил царь в хорошеньком беленом и расписном доме, который всегда показывают русскоязычным туристам, их в Карловых Варах великое множество еще со времен чехословацко-советской дружбы. Успел сюда и вездесущий Гете: как-то он написал, что хотел бы прожить три жизни – в Риме, Веймаре и Карловых Варах.

Вечером в Карловых Варах дивно хорошо. Над горами полыхает красно-золотой закат, на фоне которого черным силуэтом выделяется большой крест на скале, уютно светятся окошки ресторанов, кричат друг другу с берега на берег «Андрюха, еще пару пива возьми!» российские гости, а в мелкой речке Тепле толкутся против течения косяки форели, которой сегодня удалось не попасть на сковородку шеф-повара заведений общепита.

А влюбленные парочки, свободные от низменных потребностей желудка, гуляют по мостовым в обнимку, смотрят на звезды и утоляют голод поцелуями и облатками Kolonada – купленными теплыми, прямо с лотка, круглыми сладкими вафлями с начинкой из орехов и сладких обещаний счастья.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама